注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

“听写”作文,习作起步训练一妙招  

2009-08-13 13:47:32|  分类: 教学新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   听写作文——没看错吧?看见过听写词语,可没听说过有听写作文的呀!没错,就是“听写”作文——先听后写:老师先讲一个故事,讲完以后让学生把故事内容完整地、有条理地复述出来,然后再由学生把它写下来。

 “听写”作文,是在语段训练的基础上,向独立地写完整的作文过渡的训练方式之一。老师所讲的故事,已经把整篇作文的结构层次、中心内容基本设计好了,学生能够凭记忆写得顺序合理、中心明确,就锻炼了思维的条理化,久而久之,自己就可安排层次和内容了。此外,它对于促进学生语言内化,尝试有创意有个性的表达也大有帮助。 请看如下“听写”作文的案例:

【老师讲故事】

                                               狐狸杀驴

   有头驴子,非常懒惰。有一天,主人叫它拉磨,它心里很不快活。这件事被一只老狐狸知道了,它偷偷钻进驴圈,对正在唉声叹气的驴子说:“你不会装病吗?”

   驴子问:“怎么装呢?主人不会相信呀!”

   狐狸说:“你只要熬着不吃东西,主人就相信啦!”

   驴子听了狐狸的话,果然熬着不吃一点食物。主人见它不吃不喝,以为它真的病了,就没有叫它拉磨。

   傍晚,狐狸又溜进驴圈说;“我的话没错吧?你只要天天不吃东西,就天天不用干活啦!”驴子虽然饿得难受,但为了逃避劳动,果然熬着天天不吃东西。主人以为它病得厉害,就一直没叫它干活。

   过了几天,狐狸拿着把刀子跳进驴圈,对驴子露出一副可怕的凶相。驴子大惊,忙问:“你要干什么?”狐狸“嘿嘿”冷笑几声说:“我吃厌了鸡肉,今天想尝尝驴肉的滋味啦!”

    驴子这才知道自己上了狐狸的大当,但这时懊悔也来不及了,因为它已经饿得一点反抗的力气也没有了。

【学生写作文】

  狐狸杀驴

三年级   范子烨

  太阳暖烘烘地照着大地。一头驴懒洋洋地躺在驴圈里,享受着温暖的日光浴,好不惬意!突然,主人叫它起来拉磨。驴心里很不痛快,唉声叹气:“要是天天不用干活那该多好啊!”家住森林的一只狐狸得知了驴的心思,于是眼珠骨碌一转,打起了坏主意:成天吃野鸡,我都吃腻了。我要想办法弄块驴肉尝尝!

   这一天,狐狸悄悄溜进了驴圈,假情假意地问候:“哦,敬爱的驴大哥,您最近生活得好吗?”驴愁眉苦脸地说:“好什么好!天天要干活,烦死了!”狐狸说:“您可以装病啊!”驴问:“怎么装啊?主人不会相信的!”“这很简单。您只要不吃东西,主人就会相信的!”狐狸说完就走了。驴一想:这主意可以试一下。于是,它便真的什么东西也不吃。主人果然没让它干活。

  傍晚,狐狸又钻进了驴圈,对驴说:“听我的没错吧?”驴说:“是呀,不吃东西不用干活。可是我也饿得慌呀!”“要想永远不干活,您要坚持下去!”驴虽然饥饿难熬,但一想到不用干活,还是咬牙坚持着不吃任何东西。主人从此再也不叫它干活了……

  过了几天,狐狸又跳进了驴圈,手拿一把明晃晃的大刀出现在驴面前。“你要干什么?”驴大吃一惊。狐狸狞笑着:“嘿嘿,我要吃了你!”说着,举起刀向驴捅去。驴吓得魂不附体,没命地往外跑。可是刚迈开步子,就被狐狸轻而易举地抓住了。驴想反抗,可是浑身绵软无力,只能任由狐狸宰割了。可怜的驴,就这样一命呜呼了!

  这个故事告诉我们两个道理:一、不要被暂时的好处迷惑了双眼,从而轻易听信别人的甜言蜜语;二、好逸恶劳的人终究会一无所获!

【老师点评】

  范子烨同学的这篇习作,把原故事内容基本叙述出来了。他听得认真,抓住了要点:因为驴子不愿拉磨,所以狐狸趁机施诡计,驴子上当送命。狐狸一计又一计,驴子最终无力反抗,只好被狐狸吃掉。事情来龙去脉理清楚了,一环扣一环,顺序合理。

  最值得肯定的是,小作者并非只是像记录员一样把故事原原本本地复现出来。他精心选用了原故事中有关动作、语言的描写,刻画出驴子的愚蠢、狐狸的狡猾,如狐狸三次进驴圈分别用了“溜”“钻”“跳”三个动词,颇有深意;第二、加入了“人物”的心理刻画,合情合理,细腻入微;第三、对于情节的叙述顺序做了大胆调整,把狐狸的企图放在第二自然段呈现,显得很有主见;第四、依靠自己的积累,添加了许多词语,对于突出“人物”形象起到锦上添花的作用,如“唉声叹气”“假情假意”“魂不附体”等;第五、把故事蕴含的道理在文末全面而准确地揭示出来,他把故事创作成一篇完整的寓言了!

 

   从上述案例,我们不难发现:“听写”作文,并非“老师念,学生记”的低层次、机械操作。它对于培养学生“听”与“写”,即倾听与表达的能力大有裨益。

    一、“听写”作文,有利于学生学会倾听。

    当老师在讲故事的时候,学生要集中注意力专心听,不能忙着动笔写。因为写的速度再快,也很难赶上讲的速度。

    这样做,首先培养了学生听故事的兴趣和认真倾听的习惯。先听后写——听写前,老师交待完毕,类似于“任务驱动”,学生立刻产生兴趣,就会有意识地去听、去记。专心听了,老师说了些什么,在头脑中就会留下烙印。

    第二,能培养学生对于重要信息的捕捉、速记能力。老师每讲完一层意思,一般总要稍微停一停,让学生消化一下。这时,学生要利用这短暂的时间想一想,这一层是讲什么,它与上一层是什么关系。全部听完以后,能整理出开头、经过(有几步)、结果是怎样的。这就保证了内容的完整性。

    二、“听写”作文,有利于学生学习表达。

    学生听了老师讲的内容后,要写成一篇作文,需要进行一番整理加工的工作。      

    第一步是要将听到的内容仔细回想一下,理出事情的先后顺序。比如《狐狸杀驴》要扣住关键的“杀”字,分清起因和结果,写出狐狸怎样一步一步诱骗驴子上当的过程。

    第二步可以学习列提纲。案例中习作的提纲是这样的:

    1、交代起因,驴懒惰,不想拉磨。

    2、狐狸施计,叫驴子装病不吃东西。

    3、狐狸再施一计,叫驴子天天都不要吃东西,装病一直装下去。

    4、驴饿得无力反抗,狐狸凶相毕露杀了驴。

    第三步,提纲列好以后,选用原故事中重要的表现方法来表达中心。《狐狸杀驴》的中心是通过事情的具体过程,揭露驴子的愚蠢和狐狸的狡猾。原故事中的语言描写和动作、神态描写是主要的表现方法,基本上可用来表达中心。这样,原故事的结构、语言等就为学生提供了良好的写作范式。此外,为促进个性化表达,我们还可以鼓励学生在忠实于故事情节和人物性格、故事主题思想的基础上,作一些合理的想象,进行自主创编,使内容更曲折,使语言更生动活泼,使中心更鲜明。

    这样由“听”到“写”、步步为营的习作训练,严而不拘,活而不乱。对于培养初步的“布局谋篇”和“遣词造句”的习作素养,它能起到潜移默化、润物无声的效果。“听写”作文,不啻为习作起步训练的一大妙招!   

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017