注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

抄论文与印假钞  

2009-08-13 15:06:06|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某次,与教研室老师聊天。他告诉我部分老师交论文参加县市评选积极性很高,但是左一篇被查为抄袭,右一篇被查系抄袭,结果连县级奖都没能捞到。“精神可嘉,屡战屡败,屡败屡战啊!”我只能以苦笑应之,“写不出来只有抄啊!不抄袭,又有啥办法呢?”

     一朋友闻说此事,马上说:“你的理论,跟一名印制假钞的罪犯如出一辙!”据说,一法官审讯这名印制假钞的罪犯,问他:“你为什么要印制假钞?”罪犯答曰:“谁叫我不会印真钞?”

     两相比照,论文抄袭的逻辑跟印制假钞者的说道还真是不谋而合!有多少人受名利的驱使,不惜铤而走险,抄袭他人作品,拿去评奖、发表?近日,一篇《史上最牛硕士论文抄袭》的帖子贴出两篇不同时间发表的硕士论文,指出二者除了作者、导师、学校、省别不同外,论文的其余部分几乎别无二致。抄袭者只用鼠标点点word中的“编辑—替换”键,一篇人模狗样的论文就搞定了。这样的论文竟然还顺利通过了导师的的“指导”,通过了专家组的“盲审”,通过了答辩委员会的“询问”,最后居然与被抄袭的论文一起,被收录在“中国优秀硕士学位论文全文数据库”中。真是大千世界,无奇不有!

     近年来,因论文抄袭引发新闻事件比比皆是。浙大“贺海波事件”、武汉理工大学校长涉嫌抄袭等事件最近在网上也是闹得沸沸扬扬。中国高校遭遇了严重的学术威信危机!近日,又有报道说武汉高校研发出反剽窃软件,用以检测论文抄袭现象——真可谓“魔高一尺,道高一丈”!

    俺们小学教师写论文,无非为了研究教育教学理论,总结教学中成功的经验,探讨和改进教育教学方法,展示一下本人或课题组的科研成果,促进教育教学的不断更新和发展。论文如果是本人撰写,确实能反映出该教师教育教学水平的高低、科研能力的强弱以及改革与探索精神的有无。

    教育主管部门把论文发表与获奖的多少作为对教师考评、提拔、晋升职称及评优评先的一大标准,导向是正确的。但是个别老师急功近利,为职评而不惜做了“文抄公”,与印假钞者以身试法别无二样,实在不应该。至于有人靠抄论文去沽名钓誉,骗得学位、院士、名师什么的,就更应该“老鼠过街——人人喊打”了!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017