注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(荐)拜托,请别光选可乐   

2009-08-18 15:23:28|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【 博主荐言】刘谦的魔术“猜饮料”揭秘,相信很多人看过;公开课“作秀”穿帮,我们也是屡屡见到。然而,把这两件事巧妙地深入地联系在一起,写成一篇好的随笔,就非一般人所能做到的。课堂,宁要真实的残缺,也不要虚假的完美。支持最真实的课堂,如同生活一般,华丽的装点的完美的永远只能高高挂着观赏,纯朴的看起来并不完美东西才是最真最实用的。 请看下文,令我拍案叫绝的——

                                      拜托,请别光选可乐                                                         

  ◇ 山东省微山县实验小学    高祥虎

     几天前看《鲁豫有约》,节目采访的是2009年春晚赚足了观众的惊呼和掌声,并一夜间走红的国际魔术大师刘谦。这位帅气小伙儿的功夫的确了得,糊弄得现场百余名观众和主持人鲁豫恨不得要去检查视力。其中一个最“雷人”的节目是“猜饮料”。桌子上摆放红茶、可乐与咖啡三种饮料,刘谦将三种饮料用黑色挡板挡住,然后请一个女孩走到桌后,从三种饮料中选出一种并举起。他说他早知道这个女孩会选什么,答案就在鲁豫手中的纸袋里。那个女孩最终举起了可乐,刘谦果真从那个纸袋里拿出了三罐可乐,现场一片哗然!    当刘谦为大家揭秘后,所有人哭笑不得。原来,那个黑色挡板背后贴有一张纸条,上面写着“拜托,请选可乐”几个字。别急,最绝的还在后面!大家可能会想,如果自己是那个女孩,偏偏不选可乐看他怎么办。没关系,红茶与咖啡的罐子已经被牢牢焊在桌子上,根本举不起来!可叹,那女孩被迫当了一回“托儿”。

     “拜托,请选可乐”这样让我们释然一笑的一句话,几天都在脑海中挥之不去。作为教师,不禁思考我们的课堂,回顾自己讲过或听过的教例,相似的情景“纷至沓来”。如,梳理学生的质疑问难,我们看到有些教师眼中只有自己的“可乐”,或生硬地直接“拿来”,或“不屈不挠”地委婉“逼出”。恍惚间,老师们成了神通广大的魔术师刘谦,有的是“招儿”,让你服从他的安排。再如,有些老师怕课堂没有按自己的预设进行,就提前与学生通好气。学生则当教学中的托儿,共同帮老师来演好这部戏。一时间,课堂上“异彩纷呈”,学生的发言精彩绝伦,句句充满哲理、流淌诗意,令听课的教师瞠目。定睛一看,学生手中的文本,字里行间密密麻麻都是这样的“经典台词”,没有被指定发言的,不免失落,而眼睛却快速找寻他处早已“预约的精彩”。教育界有个“西瓜请假”的故事流传甚广。一天,某教育考察团要到小学来观摩教学,老师正在为一节语文示范课作准备。“明天,考察团要来参观,大家一定要认真听讲,积极思考,全力配合!我们学习《葡萄沟》一文,上课时我会问:‘你们最爱吃的水果都有哪些?’你们就踊跃回答。下面,我来布置一下:你说苹果,你说葡萄,你说草莓,你说香蕉,你说西瓜,你最后再说葡萄……”第二天,考察团来到了学校,观摩活动有序进行,最后终于到了这节语文示范课。“大家最爱吃的水果都有哪些?”老师问道。“苹果!”“葡萄!”“草莓!”“香蕉!”(短暂的冷场)“老师,西瓜请假没来,我还继续说吗?”那个最后要说葡萄的孩子天真地问。这样的故事,我最早在一位教授讲课时听到,当时我们同为教师的学友,都会意一笑,因为故事的前半部分是大家见怪不怪的现象,只是有了故事最后的“包袱”—— 西瓜请假,才让故事惹人发笑的同时有了更多对于教育理性的思考。

     魔术或许有时需要托儿来娱乐大家,为什么在公开课时我们还需要托儿?我想无非是教师无法驾驭课堂教学,对课堂中生成的问题缺乏有效的教学策略,为了增加课堂的看点,不得已而为之吧。但是,这样产生的所谓“成功”的课能给听课者留下什么?能给成长中的学生留下什么?看看我们一些名师的课堂,他们没有任何托儿,却把一节课上得妙趣横生。这样说来,请托儿只是教师教学不成熟的表现,是对自己教学的不自信。建构一个充满活力的立体发展式课堂,教师必须要脚踏实地地修炼自己的教学艺术,不能靠投机取巧的方式获得好评。再者,当教师告诉学生应该说些什么,不应该说些什么的时候,教师在学生心目中的形象就烙上了虚假的印迹。真实的课堂可能没有导演好的课堂那么精彩,但是,真实的课堂才是师生真正发展的舞台,是教师教学走向成熟的最好载体。为了自己和学生的发展,拜托,请别光选可乐。

 

 

——老师,你让学生“选可乐”了吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017