注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

安庆市“备好课”专题考核小语试题与参考答案  

2009-08-28 18:38:53|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学语文》

一、 基础理论简答题(三题选两题)(分值30%)

1、教学设计如何才能实现学生的主动参与,使其在参与的过程中获得知识与技能,掌握过程与方法,形成正确的情感态度与价值观呢?

参考答案:

(1)充分树立“以学生为本”的现代课堂教学设计理念,真正树立起学生是教学主体的思想,深入研究和运用启发式教学方法,使学生主动、积极、有效地参与教学。

(2)改革教学方法,关注每一位学生的发展。要把学生看成具有主观能动意识的社会人,充分肯定学生的能力,信任学生,支持学生参与。通过学生积极、主动地思维和创造性的探索活动,使“学生的知识”获得“生成和生长”。

(3)重视培养学生良好的学习能力和习惯。学生主体作用的发挥是以对教材的理解和问题的发现为基础的,这一切没有一定的学习能力是无法完成的。教师要进一步研究如何培养学生自觉、自主学习;如何培养学生勤于思考、善于思考的能力和习惯;如何培养学生发现问题、提出问题、独立思考问题和解决问题的能力和习惯等问题。

2、根据小学语文学科特点,谈谈如何备好学生。

参考答案;

《语文课程标准》明确指出:“学生是语文学习的主人”。我们的教学设计应把学生的发展放在首位,并要考虑本班学生的学习实际,站在学生的角度上想一想,学生已经学到了什么,学生需要学什么,怎样教学生才会感兴趣?重点难点又是什么?然后根据这些问题的答案对教学内容进行筛选、整合、优化,以此来确定一个合适的教学起点,高速高效构起一条设计教案的最佳路线,使教学活动始于学生的“现有发展区”,从而有的放矢地备课。具体说来,应做到以下几点:

(1)尊重学生。为了学生的需要和发展,备课时要心中有学生,要充分了解学生,坚持以学生为本,尊重学生,欣赏学生。

(2)了解学生。教师应有明确的“备学生”意识,包括:了解他们对有关知识、技能掌握的范围和程度,了解他们的学习兴趣和学习态度;了解他们的思维特点、自学能力和学习习惯等等。既要了解全班的整体情况,又要了解每个学生的知识缺陷、困惑、疑点,以及在认识能力、兴趣等方面的个性差异,以便做到因材施教,区别对待。在了解学生的基础上,预测他们在学习中可能出现的问题,拟订相应的教学措施,以使教学过程和谐融洽,保证学生顺利步入知识的殿堂。要了解学生的“现有发展区”,寻找学生的“最近发展区”,要“分层要求、尊重差异、据学而教、以学定教”。

(3)激发学生。注重激发学生和维护学生学习的积极性,把学生精力集中在学习的认知方面,依靠成就感引起的动机来加强学习。

3、简要叙述小学语文的备课程序。

参考答案:

(1)整体设计——制定全册教学目标。备课时,首先要通览全册教材,制定全册教学目标,根据全册教材编写的指导思想、编写原则、编写体例及教材特点进行整体设计,对全册的主要教学内容、教学重难点、学法的选择及能力培养的主要方向做到心中有数。

(2)单元设计——制定单元教学计划。单元备课是一个单元或一个主题的教学之前进行的备课。教师在备课时要拟出单元的教学计划,研究单元教材,认清本单元教材在全册的地位,分析、理解、掌握全单元教材的内容及训练要求;熟悉全单元教材的重点和难点;掌握全单元教材各部分内容之间的联系;依照本单元读写训练重点项目,研究教学方法,把读、讲、写、练有机地结合起来,通盘考虑对学生的语文能力的培养。

(3)课时设计——书写课时教案。课时备课是根据单元教学目的、任务、要求、重点、难点及其相应教学方法,认真钻研每篇教材,从每节课的实际情况出发,研究和解决单元备课各项计划的具体落实。

二、教学设计案例分析(请你从以下两案例中,任选一例分析)(分值30%)

(一)这是某教师执教北师大教材第一册《太阳》一课时确定的教学目标,请给予评价。

1、要求学生掌握以下基础知识:

①识字--13个;巩固学过的字;培养自主识字能力。

②写字--6个,认识新笔画“横撇”“竖折折钩”;让学生自己观察记住字形并写好生字。

③阅读--正确、流利,有感情地朗读课文,练习背诵。

④口语交际--“老师,请您评评我的字”

2、学法和习惯--基本掌握听读识字的方法;开始培养自检,互检的习惯。

3、通过读课文、交流课外资料使学生认识人类离不开太阳,培养学生热爱大自然,初步树立人与自然和谐相处的意识。

参考答案:

(1)成功之处:

该教师能够从知识、能力、情感三个方面比较具体的设计了本课的教学目标,注重了知识点的巩固、教学及拓展,突出了一年级的学习重点识字与写字的训练,注重了学生学习能力的培养,注重了在语文教学中渗透情感的教育,培养学生从小热爱大自然,初步树立人与自然和谐相处的意识。

(2)不足之处:

a、该教师的三维目标表述不清,教学目标中的1、2、3点应分别改成知识目标、能力目标、情感目标。

b、在第一点中的:⑤口语交际--“老师,请您评评我的字”应该去掉,它在这里与课文的知识目标没有关系,可删除。

c、教师要努力为学生创设情境,让学生身临其境,感受日出的奇妙,读出对太阳的赞美。在第二点中应加上“看图观察能力及想象力的进一步训练”,这是本课的能力训练不能少的。此处教师的教学目标缺乏具体化。

 d、一年级刚入学的孩子识字量少,他们不会查阅与交流课外资料,其中的交流资料应改为教师介绍。

 (二)下面是著名特级教师窦桂梅执教《秋天的怀念》时的导入部分,请赏析。

我们学校有一位校友,他叫史铁生。现在是一位著名的作家。这位在我们学校毕业的学生,今年已经54岁了。21岁的时候,突然的重病使他高位截瘫。也就是在那一年,他的母亲也去世了,这双重的灾难并没有让他倒下去,他顽强地活了下来,而且活出了精彩。这么多年来,他一直用文字表达对母亲的深深怀念。请同学们一起默读下面这段话,看看你读到了什么?

(课件出示:“我坐在小公园安静的树林里,闭上眼睛想上帝为什么早早地召母亲回去呢?很久很久,迷迷糊糊地我听见了回答:‘她心里太苦了,上帝看她受不住,就召她回去了。’睁开眼睛,看见风正从树林里穿过。”——《合欢树》)

参考答案:

a、简洁又纯朴的话语所描述的作家不幸的遭遇深深打动了学生的心,开课伊始就激起了学生读书的欲望。

b、介绍作者的同时也介绍作者的作品——《合欢树》,很自然地把课外读物引入课堂把小课堂置于一个大的语言环境之中。由教材又引出作者的其他作品,激发学生去读教材外的更多篇,窦老师找准了课内外结合的点,巧妙地处理好了“走进文本”和“走出文本”的关系。一篇课文只是一个例子,一堂课只是语文教学网络中的一个点,窦老师正是充分发掘了这个“点”的作用,以点带面,起到了“四两拨千斤”的作用。

三、请你从以下两课中(1)人教版小学语文第十册《自己的花是让别人看的》(2)北师大版教材小学语文三年级下册《装满昆虫的口袋》;任选一课进行以下部分教学设计:(分值40%)

1、设计教学策略(要求:能根据教学目标、内容和学生实际选择教学组织形式、课型结构、教学媒体、教学方法、确定教学重难点)。

2、设计一个导入新课方案(要求:要有趣味性、实用性和目标性,能引人入胜)。

3、设计一个结课方案(要求:符合学生认知特点,具有学科特色,意味深长)。

4、设计一个板书方案(要求:语言精炼、准确,条理清晰,布局合理,目标明确)。

只要合理就可以了。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017