注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

虫眼看世界  

2009-09-10 13:06:30|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第3课《草虫的村落》是一篇充满人文气息的童话式散文,捧读它,跟随着台湾作家郭枫的思绪,我也似乎来到了那片“弥漫着草香和泥土香的空气”的田野。

 漫步阡陌,这里有茂密的森林,有充足的阳光,有萋萋的芳草,周围一片静谧。在这里,我情不自禁地放松下来,听森林与小草的密语,看另一个新奇的草虫世界。霎时,儿时所有的无拘无束似乎一下子又回来了,使人不由自主地躺在阳光下,追随着爬行的甲虫,悠悠忽忽地走向草虫的村落。

 在小虫的眼里,细密的草茎组成茂密的森林,迷路的黑甲虫是一个帅气十足的游侠,它与相遇的虫虫友好地打着招呼,它的娇妻深情款款地迎接丈夫的归来。这个村落有大街小巷,成员很多,除黑甲虫外,还有漂亮的小圆虫,庞大的蜥蜴等,他们在大树下全神贯注地奏乐,去很远的地方找回食物……他们和睦相处,安乐而祥和,心存感恩又各负其责。草虫的村落,安居乐业,其乐融融。多么奇异的游历,多么快乐的天地!

 读着读着,我的心灵也突然间变得空明澄澈起来,静穆恬然起来了,仿佛进入空灵的童话王国,回到无忧无虑的儿时。这样神秘的村落,这样奇异的世界,只有在虫虫的眼里才有啊!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017