注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转)孩子,我们去聆听自然的声音  

2009-09-16 12:48:40|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□王月芳

校园里仅有两棵树,两棵郁郁葱葱的百年银杏。在空落落的校园里,这两棵苍劲的老树遮天蔽日,孤独地撑出一片绿荫,呵护着学生的心灵,也为他们留下了些许自然的气息。

春天到了,银杏树一夜间生发出了勃勃生机,在春日的暖阳里,无数浅绿的小叶片精巧、轻灵,牵引着我们的视线,温柔地活跃在我们的视野中。夏天,银杏树愈加繁茂,挺拔的树干撑起层层叠叠的翠绿,巍峨的华盖撑出一片清凉的浓荫,在烈日下沉静如水。最美的是秋天的银杏树,当累累果实落尽,扇形碧叶悄然变成金黄,老树却依然恣意地洋溢着热情,灿烂而不失庄严,绚丽而不失洒脱,充满无限的张力,书写着生命的华美乐章。秋风萧瑟,冷雨飘零,黄叶化为满园的黄蝶飞舞,而后被秋雨打湿,飘落大地,演绎着零落成泥的凄美归宿。每当从银杏树下走过,我总要驻足,静静地欣赏老树的枝叶在微风中摇动,任遒劲的枝干在我心头伸展成磅礴的气势。

那个清凉的秋日下午,窗外纷落的黄叶如诗如画,我再也挡不住它们的诱惑,便满怀激情地对学生们说:“孩子们,我们去聆听自然的声音吧!”“老师,什么是自然的声音啊?”我微笑不语,把学生们带到了银杏树下。

什么都不需要说,学生们欢天喜地地忙开了。“老师,我捡到了两颗小白果。您看,它们就像小铃铛。”“老师,这树真粗啊,我们两个人合抱都抱不过来呢!它们有多大年纪了?”我告诉学生:“这两棵树已经超过一百岁了,比你们的爷爷奶奶还大好多岁呢!”学生们惊奇地瞪圆了眼睛,张大了嘴巴,接着又都飞快地跑过去团团围住了粗壮的枝干。有些学生忙着采集地上的落叶,还不时唧唧喳喳地议论着:“看,这树叶就像裙子”“我要用这些树叶做一朵漂亮的太阳花”……

“老师,我发现了一只蜗牛!”一个学生把小手伸到我面前,他的鼻尖上渗出了汗珠,乌溜溜的眼珠闪着兴奋的光芒,突然又围上来一圈好奇的眼睛。“老师,蜗牛吃什么呀?”“老师,蜗牛爬过的地方为什么会有痕迹呢?”“老师,蜗牛的触角有用吗?”学生的小脑袋里总是充满各种各样的问题。“我们把蜗牛带回去,你们自己想办法解决刚才的问题,怎么样?”“真的?”学生们欢呼雀跃。阵阵秋风吹过,树叶沙沙作响,银杏树仿佛也欢腾起来。

看学生玩得差不多尽兴了,我说:“孩子们,秋天到了,校园里的这两棵银杏树更美了,现在请大家静静地来观察一下银杏树,可以看,看它美丽的色彩,看它在风中的姿态;可以听,听风吹过树叶发出的声响,想象它们在说什么;可以摸,感觉树皮的斑驳及叶子的光滑;可以嗅,闻一闻它成熟的味道;还可以踩一踩落叶,体验一下松软的落叶在脚下的感觉。”银杏树下突然安静了,唯有树叶的簌簌声依旧,还有几十颗稚嫩的童心跟随着落叶一起跳跃、飞翔。

放学时,我布置了一篇日记,学生们完成得很不错:

“银杏树叶是穿着漂亮舞裙的小女孩,在秋风的伴奏下跳着舞,有的在跳优雅的芭蕾,有的在跳欢快的拉丁……她们迈着轻盈的舞步,打着旋儿,开始了一场盛装舞会。”

“银杏树下铺满了落叶,像一块金色的地毯,给大地妈妈带来了温暖。我轻轻地踩上去,树叶地毯软绵绵的,还发出沙沙的响声,有趣极了,我真想在上面打个滚儿,可又怕压坏了这金色的地毯。”

“天冷了,树叶纷纷离开枝头,她们是一群孝顺的孩子,要给大树妈妈焐脚呢!”

……

读着学生们的日记,圈画着散落其间的美丽文字,我心怡然,窗外挺拔的大树以及翻飞的落叶带给我的不仅是新鲜的空气,还有安详的愉悦与酣畅的欢欣。

后记:人是生活在自然中的,人对自然的亲近就像人需要呼吸空气一样。聆听自然的声音对接受现代教育的学生来说是多么奢侈的行为,他们在最应该回归自然的童年时代却被禁锢于斗室之中,奔波于各种训练班之间,失去了亲近自然的权利,而他们用心感受自然、享受自然、触摸自然的能力也正在日渐消退。

日本教育家小林宗作说过:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情……”可悲的是,我们的学生正朝着这些最可怕的方向发展。

人应该诗意地栖居在大地上,这种诗意源自对自然的倾听,对自然的触摸,对自然的感悟。花开花落,云卷云舒,炊烟袅袅,溪水淙淙;月色的恬美,星辰的神秘,鸟儿的欢歌,蟋蟀的吟唱,芳草的萌动,树叶的凋零……只要用心,自然之美无处不在;只要用心,处处美景皆是语文。语文教学如果引进了自然这一源头活水,将点亮学生们爱美的眼睛,激活学生们纯洁的心灵。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017