注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转)错别字,我教孩子“收拾”你  

2009-09-18 21:29:05|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏   彭  峰

孩子们的作业中经常出现写错别字的情况,作为老师,该怎么引导孩子快乐、扎实地“收拾”错别字呢?

你将一根排骨偷吃了吗

有一个孩子叫小宇,他有一次将“承”中间三横写成了两横。

在面批作业的时候,我突然问他:“小宇,你肚子饿了吧?”

小宇不解地看着我,说:“没有啊!”

我继续用“怀疑”的眼光看着他说:“那么你怎么吃了一根‘排骨’呢?”

“排骨?什么排骨,我没有吃呀。”他更为疑惑了。

“那,你好好看看”,我指着他写的那个错字,说:“那你怎么将‘承’这个字身上的‘排骨’吃得只剩下两根了?”

他看了看,“哦”的一声,终于恍然大悟。

斯维特洛夫说:“教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默。”尤其是在引导学生纠正错字别字时,老师运用幽默的语言,能养护孩子的自尊心、提高孩子脑力劳动的效率、融洽师生情感。运用幽默语言进行教学,需要老师以较高的道德修养为底子,以引导学生轻松愉悦地掌握知识为目标,以针对错别字灵活组织语言为核心策略,只要心中有这三点,幽默语言一定会彰显教育的价值和魅力。

炼PK练

很多孩子在默写的时候将锻炼的“炼”写成“练”。于是,我这样帮助学生掌握“炼”字的。

“你们见过造剑吗?说说一般造剑要怎么做?”

“我在电视上见过。造剑的时候,将一根铁棍子放到火里烧得通红,然后再拿出来,用榔头使劲敲。”

“是的,凡表示用火加热的方法使物质纯净或坚韧等意思的,就用——?”

“炼。”

板书:使金属纯净或坚韧。

“同学们,锻的意思是打铁,炼的意思是用火加热的方法使物质纯净或坚韧。那么锻炼的意思可能是什么?锻炼在词典中的第一种意思就是冶炼金属。那么在《陶校长的演讲》这篇课文里面是什么意思呢?”

“运动。”

“非常好。冶炼的炼是使钢铁纯净或坚韧,而锻炼的炼是使身体强壮。”我板书:使身体健康强壮。

我继续启发:“炼指用火制,又可以引申为仔细推敲使字句简洁精当。比如哪些词语?”我顺便板书:使字句简洁精当。

“锤炼。”学生答道。

“很好,还有炼句,炼字等。”

我根据板书和炼的偏旁总结:“凡是表示使金属纯净或坚韧、使身体健康强壮、使字句简洁精当等意思的,都用——炼。”

接着,我将板书补充成这样:炼PK练。

我问:“你知道,练习的练的本义指的是什么吗?”

孩子们不知道,我讲道:“练的本义是煮熟生丝。现在用到这个字,基本不用这个本义了,而是用引申义——练习、熟练、见识广或经验多等。你能组词吗?”

学生组了很多词,比如练习、训练、干练、演练等。

我总结:“凡表示经验多或反复学习、训练的意思,都用练。”

孩子们常会将形近字混用,即写别字。比如上面案例中讲到的“炼”与“练”的混用,究其根源,其实在于孩子对两个字的“形旁”意义不能区分,因此,抓住“形旁”引导孩子们区分其意义是解决形近字混淆的关键所在。

土字旁的家族体系

“墙壁”的“壁”是《画龙点睛》中的生字,有些孩子们却常将他写成“璧”字。怎么纠正呢?

“你学过的哪些字是土字底或者提土旁的,大家回忆一下?”

孩子们说出了很多:堡、垒、墙、堤、坝、坏、均、坎、坷、坟、坑、坛、场……

我说:“同学们,看看这些字,都和土有一种联系。这种联系有的非常明显,比如堡、垒等字,而有的则不太明显,比如均字,不明显的主要原因是因为我们是用现在这个眼光去看的,其实,不是真的没有联系,就拿均来说吧,有均田一词,均田就是指耕田,你看和土有关系吗?再看坏这个字,意思是不好,可是用提土旁,是因为在古代坏还有土丘的意思,不过读音是pēi。如果大家想了解更多,你可以去查查词典。那么,现在,你来看看墙壁的壁用什么偏旁呢?”

“当然是用土字底了。”

“可是,你看看教室的墙壁用土了吗?”

     有的说用了,有的说没用,还有的现在用的是砖头和水泥。于是我告诉孩子们,砖头和水泥也都是和土密切相关的,尤其是砖头,它是用土烧制而成,而水泥的原料只一就是土,一种粘性特别大的一种土。

到此,孩子们已经非常清楚地知道墙壁的壁是什么偏旁了。

带“土”字旁的意思大多与土有关,这个学生是有一定经验的。壁字的意思也与土有关,那么,用学生的已有经验来推出墙壁的意思,进而确定墙壁的壁的偏旁。这是将土字旁的字结构化。结构化的过程有了学生自己理性的参与,那么才能在学生心中实现“同化”,才能真正成为他们自己的理解和能力。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017