注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

新仓大桥的变迁  

2009-09-22 21:04:05|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的家乡在新仓,一条宽500多米的长河穿境而过,弯弯曲曲、绵延不断。两岸人民隔河相望,全靠一座桥梁连接沟通。在这喜庆祖国60华诞的日子里,就请让我一家三代人来说说这座桥的变迁吧。因为——它,是我们家乡巨变的一个缩影。

     爷爷说——

    30年前,家乡的河上还没有一座像样的桥。夏日里,人们趟水而过;冬季要过河,就靠着人们当时架起的一座简易的木桥。说是桥,其实就是在河面上用几根木料撑起几块木板而已。人走在桥上,它会发出“吱嘎吱嘎”的叫声。走得快了,人就会东摇西晃,就像荡秋千一样。走的人多了,桥就往下沉。那些胆小的人,他们一踏上桥,听到“吱嘎吱嘎”的声音,就会吓得心惊肉跳。于是只好蹲下身子,用两只手抓住桥面,小心翼翼地一步一步挪过去。冬天里,木板结冰打滑,虽然有好心人在桥面上铺了些稻草,但是一不小心就会失足落水,真是提心吊胆,险象环生。那时的我在县城上高中,每次过河,父亲都要亲自接送。

     爸爸说——

     1986年,我上小学的时候,河上终于架起了一座长588米,宽2.8米的人行平板桥。这是当时的新仓区政府号召干部职工、老百姓集资捐款修建而成的。饱尝了没有桥的艰苦,全区5个乡的6万多人积极响应:干部职工每人捐款两元,普通群众每人捐款五角。为了修桥,许多老百姓甚至还捐出了刚刚收割的稻子!竣工那天,桥头、桥上红旗飞舞,万众欢腾。然而美中不足,这座桥太窄,也不够坚固,所以只能步行或者骑自行车、骑摩托车通过。家乡的人们要从县城用卡车运送大量的货物,只能绕道而行了,本来只有十来公里的直线距离,却要走上近三十公里!人们多么盼望长河上能修一座公路桥啊! 

      我说——

     我刚出生不久,在人行平板桥的上游,架起了一座高大坚固的钢筋混凝土公路桥。这座桥全长565米,总投资2900多万元,桥面宽阔,桥墩坚固,好似一条卧龙飞架长河两岸。桥北接太湖县城,桥南与太怀、太望公路相连。虽然大桥修通后,没有搞什么庆典,但由于桥的贯通,许多农民都将房屋自觉地迁到路边,做起了生意。如今的新仓大桥车水马龙,各种各样的车辆井然有序地从眼前驶过,川流不息。大桥两头,一座座崭新的楼房像新生的竹笋拔地而起,一家家店铺鳞次栉比,靠着大桥,家乡的老百姓发了财,家乡人民的生活也是芝麻开花——节节高!

     雨是云的缩影,水是大海的缩影,新仓大桥的变迁是新中国成立60周年经济、社会发展的缩影,更是家乡老百姓幸福生活的见证。望着这座雄伟的大桥,望着大桥两头正在崛起的集镇建设,我坚信:与时俱新的桥啊,必将引领着家乡人民走向无数个辉煌灿烂的60年!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017