注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

桥的变迁——“祖国在我心中”演讲  

2009-09-26 14:57:49|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桥的变迁——“祖国在我心中”演讲 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师       教快乐语文

桥 的 变 迁

新仓镇中心小学四年级   朱子涵

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

    大家好!

    我今天演讲的题目是——《桥的变迁》。

    我的家乡在新仓镇,一条长河穿境而过,弯弯曲曲、绵延不断。两岸人民隔河相望,全靠一座桥梁连接沟通。在这喜庆祖国60华诞的日子里,就请让我们一家三代人来说说这座桥的变迁吧。因为——它,是我们家乡巨变的一个缩影。

   爷爷说——

   30年前,家乡的河上还没有一座像样的桥。水浅时,人们趟水而过;水深时,就靠一座简易的木桥过河。说是桥,其实是用几根木料撑起几块木板而已。人走在桥上,东摇西晃,就像荡秋千一样。那些胆小的人,只能蹲下身子,用两只手抓住桥面,小心翼翼地一步一步挪过去。冬天,木板结冰打滑,一不小心就会失足落水,真是提心吊胆、险象环生啊!那时的我在县城上高中,每次过河,父亲都要亲自接送;每次过河,我都想:什么时候,这河上能架一座桥啊!

  爸爸说——

 1986年,长河上终于架起了一座水泥人行桥。饱尝了没有桥的艰苦,当时的新仓区老百姓积极响应区政府集资建桥的号召:干部职工捐两元,普通群众捐五角,许多老百姓甚至还把刚刚收割的稻子也捐了出来!大桥竣工那天,桥头、桥上红旗飞舞,万众欢腾!然而美中不足,这座桥太窄,也不够坚固,汽车不能通过。人们要运送货物,就只能绕道而行。这样一来,就要多走几十公里的冤枉路!人们多么盼望长河上能修一座公路桥啊! 

 我说——

 我刚出生不久,家乡的长河上就架起了一座高大坚固的公路桥。这座桥全长五百多米,总投资两千九百多万元。如今的新仓大桥,桥面宽阔,桥墩坚固,好似一条卧龙飞架长河两岸;如今的新仓大桥,车水马龙,各种车辆川流不息。大桥两头,一座座崭新的楼房拔地而起,一家家商业店铺鳞次栉比;如今的新仓大桥,是一座便民桥,是一座致富桥,更是一座幸福桥!有了这座桥,新仓镇旧貌换新颜;有了这座桥,家乡人民的生活也是“芝麻开花——节节高”!

 雨是云的缩影,水是大海的缩影,新仓大桥的变迁是新中国60年不断发展的缩影,更是家乡老百姓幸福生活的见证。望着这座雄伟的大桥,望着长河两岸正在崛起的集镇建设,我坚信:与时俱新的桥啊,必将引领着家乡人民走向无数个灿烂辉煌的60年!

 我的演讲到此结束,谢谢大家!

        

                               

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017