注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转张祖庆)什么季节的雨  

2009-09-08 18:16:13|  分类: 与专家同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                            ——《山雨》教学札记

 

   今天和孩子们一起学《山雨》。

   这是散文家、诗人赵丽宏写的一首散文诗。作者按照“雨来前”——“雨来了”——“雨停了”的顺序,以清新隽永的笔调,描摹了一个山朦胧、水朦胧的世界。文字优美如诗,读来别有韵味。

   像这样的文字,反反复复地带着学生品读,吟诵,是最好的策略。

   于是,配上《寂静的森林》,给孩子们范读《山雨》,然后让他们说说,这是怎样的一场山雨。

  “神奇的山雨。”

  “朦胧的山雨。”

   “像魔术师一般的山雨。”

   “来去无踪的山雨。”

  “雨也朦胧,山也朦胧。”

    ……

   孩子们用自己的诗意语言,表达对山雨的初步认识。

   接下来,让他们再次走进文本。细细品读,读自己感悟最深,最喜欢,最欣赏的段落。个别读,小组读,男女生对读,看老师手势读,在读的基础上,选择自己最喜欢的片段背诵。朗读交流的过程中,适当地对一些难懂的词句进行讨论。 

    渐渐地,孩子们走进了山雨中。课堂,也仿佛水汽淋漓。

    课文读完了。忽然想起,儿童文学作家金波写过一首14行诗《雨中的树林》。这首诗和课文的意境甚为相似。于是,赶紧在百度中搜索出了这首诗,投在大屏幕上,配上《森林狂想曲》与孩子们动情地诵读起来。

雨中的树林

 金波

雨中的树林是个童话世界

   走进去你就会变成一个小精灵

 每棵树都会送给你很多喜悦

 你还会发现很多新奇的事情

 

晶莹的雨珠滚动在树叶上

  蜘蛛吐丝给你一串一串项链

落花铺成的地毯又软又香

  还有青蛙击鼓跳舞为你表演

 

鸟儿在雨中也愿一展歌喉

    听歌的松鼠摇着毛茸茸的尾巴

                                    细雨淋过的浆果酸甜可口

 刺猬扎满了一身运回了家

  连那些小雨点儿都会变魔术

                                    落在地上立刻就变成了蘑菇

 

   这首小诗,仿佛就是专为配《山雨》这篇课文的。真好!

   孩子们似乎意犹未尽。

   忽然,想起了有一个孩子在预习的时候,曾提出过一个颇有意思的问题:课文写的是什么季节的雨?离下课还有几分钟时间,为何不讨论一下呢?

   “同学们,这山雨啊,确实很美很美,但老师不明白,这到底是什么季节的雨啊?请大家再次好好读课文,要从字里行间找依据。”

   一石激起千层浪。3分钟后,孩子们纷纷举手。

   “老师,我感觉是春天,雨很轻柔,很优雅。你听,‘沙啦啦,沙啦啦……’春天的雨,才这样轻柔。”

   “老师,我认为是秋天。你看,课文中说‘有墨绿、翠绿,有淡青、金黄,也有火一般的红。”这么丰富的色彩,肯定是秋天。”

   “但嫩绿比较多啊,嫩绿一般是春天的色彩啊!”

   “老师,我觉得应该是夏天。因为,课文开头说‘来得突然’,后面又说‘不知什么时候,雨悄悄停了’。这么突然下起来,又突然停了的雨,应该是夏天的雨吧?”

    “我反对,悄悄地来,悄悄地去。应该是春雨,或者秋雨,悄无声息的。再说,夏天以下雷阵雨为主,课文中的雨是‘由远而近,由远而近’的,可见不急。所以不是夏天。”

    见孩子们表达得差不多了,于是我亮出了自己的观点:“我偏向于秋天。一从雨的悄悄下,悄悄停,看出;二从‘金黄、火红’等词语看出,金黄的,也许是柿子,火红的,也许是枫叶——当然,火红的也许是春天的映山红呢。其实啊,什么季节并不重要。重要的,是我们欣赏了一场美妙的山雨;更重要的,是我们学会了细细读文章,从字里行间寻找秘密。这便够了。你们说呢?

    孩子们点点头。

   “最后,留一个问题给大家思考。作者为何以《山雨》为题,而不是《雨》呢?课余去好好研究吧……”

     就在此时,铃声响了。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017