注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

穷人,贫穷却又富有的人  

2009-10-12 22:36:38|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——又教《穷人》

   

《穷人》,是一篇熟悉得不能再熟悉的课文。上小学时学过,教小学时又反复地上过。又见《穷人》,倍感亲切,这是一篇走进我的心灵长达二十几年的好文,堪称经典、定篇。《穷人》为什么以“穷人”为题?到底有何深意?这个问题萦绕心间也有二十多年。细读文本,揣摩着作者的意图,预设着孩子们的学路,我教学的思路也随之明晰起来。

     一、探究“穷”在何处

    (一)这篇课文老师读了很多遍,发现除了题目之外,文中一个“穷”字也没有,让我们来找一找,我们能从哪些地方读出穷人的“穷”?

     提出自学要求:1、默读,找词句,谈感受。2、读好所找出的句段,投入自己的情感。

    (二)汇报交流:

     1、从“环境如此恶劣,渔夫却出海打鱼深夜未归”看出“穷”;

     2、从“屋内的陈设”看出“穷”;

     3、从“吃、穿”看出“穷”。

     结合语段,想象、朗读,走进当时的场景中去。

    (三)再次追问:从哪里还能读出穷人的“穷”?

     1、提示学生从描写人物心理活动的语句中去探寻。(体会省略号的作用)

     2、还有哪些人物描写暗示了“穷”?

      从对话中,读出“穷”; 从表情和动作中,读出“穷”;从“熬”字中,读出“穷”…… 

     二、感悟“穷人” 不穷      

    (一)这些穷人,真的很穷吗?老师一遍遍地读着文章,分明在字里行间感受到了他们的富有。请大家再次读课文,课文哪些内容体现了他们的富有?

     自由读全文,寻找穷人精神上的“富有”。

    (二)交流与分享。

     抓细节、人物的心理活动、对话、标点符号等,反复品味朗读,感悟穷人的美好品质:

    1、从“家的温暖与舒适”读出穷人的勤勉,对家庭生活的热爱,贫贱夫妻的恩爱;读出虽然身处底层,但是从不放弃生活的苦难面前的高贵。

    2、“桑娜关心生病的女邻居”读出穷人间的相互关爱。

    3、从“夫妻不顾生活困难收养孤儿”读出穷人的朴素的人道主义精神。

    4、从“西蒙临终前救护孩子”的感人细节中,读出母亲对孩子深沉的爱。

    三、感受“穷人”美好的心灵

   (一)将课文中四次跟“睡觉”有关的细节找出来读一读,让美好的情愫温暖每一个人的心灵。

   (二) 教师总结:

   《穷人》讲述了一个心酸的故事,我们读出了足以使人流泪的“贫穷”。但,这又是一个温暖的故事。这些可敬的穷人,在苦难面前的所作所为,给了我们许多美好的感动。他们都是最底层的小人物,但是他们的心灵深处,永远闪烁着钻石般的光芒。穷人,并不穷!

    四、续写“穷人”的未来

    “桑娜拉开了帐子”——文章的结尾含蓄而意味深长。桑那拉开帐子之后又会发生什么样的故事呢?让我们发挥想象,把故事续写下去。

    上小学(或是初中)的时候,电视上正热播一部日本的连续剧《一个贫穷善良的女人》。我那时就老想起《穷人》这个故事,就老想着把这个称谓送给桑娜,是再合适不过了。物质上的困窘,丝毫掩盖不住精神上的富有。这也许也可称之为“简朴生活,高贵心灵”吧。希望这颗美好的真情的种子,也能在孩子们的心灵深处扎根。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017