注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

梦 蝶  

2009-10-15 14:03:26|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

602班 吴滟滟

疲倦了,我到院前走走,散散心。小径边栽满了花草树木,一片葱茏。文竹的藤蔓爬到短墙上,像一片绿毯覆盖着墙头。一朵朵娇艳的小红花像一颗颗红五星,点缀在绿毯上,十分养眼。紫红的秋海棠,大红的月季、石榴花,粉红的洗澡花、木槿花,金黄的太阳花在明媚的阳光下争艳吐芳,也引来了一群群蜂蝶。

我的目光追寻着它们。一阵嗡嗡声,一只胡蜂,一只墨胸胡蜂,在平台——树叶上眺望,寻找子女,与它们一起分享丰盛的美食;斯马蜂急急地向同伴飞来,不断向朋友发出警报,躲避天敌。松毛虫墨胸姬蜂在这些强壮、凶残的马蜂中,算是温柔的,很少见它去捕杀其它的幼小昆虫,但在花儿上经常看到它的身影。

忽然,一个俏影映入我的眼帘——那是只蓝灰蝶,扑闪着翅膀,打着节奏,跳起欢快的蝶舞,又消失不见了。几只墨脉蛱蝶在花丛中翩翩起舞,我不想打扰它们,只在一旁静静地看着,它们不落下一朵花,一边吸着花汁,一边干着授粉的工作。

凉风中,传来《两只蝴蝶》的歌声,我感到自己的两肋长出蝶翅,变成了一只大凤蝶。追随着那几只蝴蝶,我到达了一个地方,那里云雾缭绕,草木蓊郁,仙乐飘飘,香气扑鼻。这难道就是传说中的蓬莱仙境“粉蝶仙子”的故乡吗?成千上万只色彩斑斓的蝴蝶聚集在一眼清泉边,上下翻飞,阳光下,彩色的翅膀闪闪发光,潭水中映出蝴蝶的俏影,景象异常美丽,丝毫不比云南大理的蝴蝶泉盛景逊色。

这时,两只晶莹的白蝴蝶双双飞来,这不是梁山伯与祝英台吗?你看他们“缠缠绵绵翩翩飞,飞越那红尘永相随”的情景,就知道他们得到了天长地久的爱情,多么幸福啊!一只披着灰褐大氅的老蝴蝶栩栩而来,它的额头上布满皱纹,一双眼睛闪着智慧的光芒,这不是古代的智者庄周先生么?他十分惬意,还向我讲述了“物化”的道理。

……

几声犬吠把我的思绪唤了回来,我又有点失落,但彩色的翅膀一直萦绕在我心头。

 

老师简评:这是吴滟滟同学在学完《山中访友》《草虫村落》之后写的一篇习作,堪称学生习作的典范。说实话,看到她的习作,当老师的压力很大啊!即或是我们“下水”,又能写出什么水平的作文来?细致的观察,认真的科考,丰富而有人文底蕴的遐想,再加上自然的过渡,精心锤炼的字句,真正的“小才女”啊!老师默默地看着你的进步,一种幸福感充盈心间……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017