注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

送 教  

2009-10-31 22:20:41|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午三点,如约来到w同学家,为她补习功课。喝了N杯水,为她讲授了近两个单元的学习内容,对她作业和单元测验中出现的问题做了细致的讲解,花了将近两个半钟头。原本需要三个星期进行完的学习任务,浓缩在两个小时里边讲毕,真担心她能否接受得了。没办法,时间有限,只能待她自个儿慢慢消化了。不过还好,连续三个单元的自测,她都取得了85分上下的成绩,达到班级平均水平,基本与她假前成绩持平,超过许多每天装模作样端坐在教室内的顽皮头。心里甚是安慰!也不由得为这个坚强的姑娘叫好!

       初识W同学,是三年级接班时,当时得知她是上一届休学下来的孩子。她是个文静而美丽的小姑娘,学习自觉,成绩中上水平。原以为她三年级内容基本学过,哪知一次与其母亲交流,方知她压根就没读过三年级!原来二年级结束的那个暑假,这孩子遭遇了一次车祸,将踝关节弄伤了,在家治疗了一年——每每说到此事,她的母亲总是充满了愧疚与自责。为了不影响骨骼发育,今年暑假,w同学又去合肥请专家做了一次矫正手术,脚不能下地行走,需要休养两三个月。她的爸爸妈妈专门找到我,要求让孩子回教室上课,为防止碰撞,希望老师对其座位做特殊安排,对班上同学叮嘱一下。得知详情,我不禁揪心了!为孩子所受痛苦,为其父母良苦之用心,也为如此安排的担心!全班九十多位学生,教室挤得水泄不通,磕碰难免啊!于是我劝他们不要把孩子送到学校,在家静养。至于学习,我说两位老师尽量抽时间上门辅导,让他们不必担心。后来与数学老师商量,她也同意了我的提议!于是,我们便开始了这份送教进家庭的工作。

       每次去她家,二位家长总是感激不已,道谢的话儿说个不停。我都觉得有些不好意思了!每次给孩子做辅导,我总要问问她康复情况,说些鼓励和表扬的话儿,增强她的信心。从两个多月来的表现看,这孩子还是挺坚强的,学习也蛮自觉!做老师的当然很是欣慰了!

       今天,w同学的妈妈说前两天去合肥复查了,专家说恢复得不错,只是为了稳妥起见,建议她五个月以后再下地行走!呵呵~看来我们得送教到小学毕业了!任重而道远哪!看到小姑娘坚毅的神情,有了家长精心而专业的求治与护理,我相信这次手术会完全成功!我想只要孩子一生健康幸福,不因这点挫折留下遗憾,就是牺牲一点学习成绩又算得了什么?做老师的牺牲一点休息时间为她补补课,又算得了什么!小姑娘,老师为你祝福,为你加油!

      走出w同学家家门,天色暗了下来,但我的心情却充实而亮堂!

     

    

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017