注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

青花瓷  

2010-01-22 16:48:13|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……”大家一定熟悉这首曲子吧?它就是方文山与周杰伦的杰作——《青花瓷》。絮絮叨叨,轻声细语中,把我带入了炊烟袅袅,烟雨濛濛的江南水乡。

 青花瓷是我国一直引以为傲的工艺品,在英语中,它被称为“china”,与我们的祖国同名。在众多的兄弟姐妹中,它脱颖而出,成为了中国的代称。

 方文山最初创作这首歌时,并没有以“青花瓷”为名,而是用了“青铜器”,又觉得这三个字太过厚重笨拙,充满厮杀的硝烟味,于是换了“汝窑瓷”,它的珍稀度极高,但只有一种颜色——天青色,过于简单。几经周折,方文山终于选定了初烧于唐代至今已绵延一千多年的艺术品——“青花瓷”。

 词作者在考虑“汝窑瓷”时,又确定了副歌第一句“天青色等烟雨”,不久又写下第二句“而我在等你”。“天青色”必须等待一场不知何时会降临的雨,才能在积云散去的朗朗晴空以天青的颜色出现。“烟雨”意境比较美,所以不用“下雨”。在歌词中,“惹”这个字有不请自来的招惹之意,主动性很强。

 《青花瓷》中使用使用最多的表现手法就是转化,把“美丽”拟物化成了能飘荡在空中的一缕雾岚,前往到一处故事主角无法到达的地方。论意境,《青花瓷》宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带飘飞;论词句,《青花瓷》却是一幅笔端蕴秀临窗写就的素心笺,走笔曲折只因心似双丝网,中有千千结;论曲调,《青花瓷》仿佛微风中静静流淌山石上的山泉溪涧,清冷透亮而又蜿蜒回环都有不尽之意。这三者叠加至一处,《青花瓷》一曲正如其名,恰似那“自顾自美丽”的青瓷极品,洗尽铅华,古朴典雅,清新流畅。

“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里 ,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 ,就当我为遇见你伏笔 …… ” 随着旋律,闭上眼睛,似乎那稀世珍品浮现眼前。如此巧夺天工之作,赋予青花瓷“生命”,赋予了它不同的意义,真是让人着迷,让人入神。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017