注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

做快乐阅读的引领者和点灯人  

2010-11-05 21:16:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——兼谈语文教科书与《同步阅读》一体化阅读教学模式的构建

 

一、本课题研究什么?

通过阅读省教科院下发的课题实施方案和我县的完成方案,我认为本课题研究的主要任务在于两大方面:一是编制具有太湖特色的《同步阅读》教材;二是探索语文教科书与《同步阅读》一体化阅读教学的具体模式与策略。简而言之就是编教材、研教法。

二、《同步阅读》是一套什么样的书?

在2009年底,人民教育出版社和安徽省教育科学研究院已经组织编写了小学语文《同步阅读》(安徽版)教材,经全国中小学教材审定委员会通过后将与义务教育课程标准实验教科书《语文》配套使用。《同步阅读》(安徽版)是在人教社《同步阅读》的基础上进行一次精选,补充一部分具有安徽地方特色的美文,让孩子们在语言文字的积累中,在文化底蕴的积淀中培养爱祖国、爱家乡的思想感情,感受中华文化的丰厚博大,提高文化品位和审美情趣。与之相适应,我们也要立足太湖县情,补充具有太湖地域特色的文章,编辑合成一本《同步阅读》(太湖版)。不管哪个层次、哪个版别的《同步阅读》都必须具备如下特点:

1、紧扣《语文课程标准》的精神和要求,与各册教材各主题单元同步,使学生课内对于文本的学习,在课外得以延伸和拓展,达到巩固识字、扩大阅读量、提高阅读能力、丰富知识、开阔眼界的目的。

2、紧密配合人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书的特点,与专题内容相吻合,保持基本同步。《同步阅读》不是单篇美文的集辑,要体现科学性和系统性,力求体现《语文课程标准》提出的“多读书、好读书、读好书,读整本书”的思想。

3、符合不同年段孩子学习语文认知规律,注重引导孩子自主阅读,体现义务教育阶段普及性、基础性、发展性特征,满足不同层次学生阅读的需要,为每个孩子自主阅读提供最好的操作平台。

 4、体裁要丰富多彩,要符合儿童年龄,低年级以童话、故事、诗歌为的,高年级要体现多元文化。选文要做到文质兼美,语言规范、经典,具有可读性。

 5、选文要立足我县,放眼全省,突出地域特色。包含社会经济、自然文化领域的名胜古迹、名人轶事、风土人情的美文,可选内容极其广泛。可以是反映出我县自然风光和历史文化的,如花亭湖、文博园、赵朴初公园等;可以是太湖名人故事,比如赵文楷、赵朴初、朱湘等;还可以是太湖作家的有关文章。选文可多考虑现当代的内容,将文化暗含于故事之中。

三、《同步阅读》如何与教科书整合使用?

人教版实验教材很大的一个特点是按专题组织教材内容,同步阅读教材强化了这一特点,围绕单元专题来编排文章,并在此一专题下力求丰富。同教材的单元专题是一个方向,但内容更宽泛一些。目前,图书市场上关于学生课外阅读的读物很多,但同步阅读教材是唯一一套紧扣教材专题来编写的。并且全文已放在人教网上,可供全国各地免费使用。

《同步阅读》使学生课内对文本的学习,在课外得以延伸和拓展,是“培养学生广泛的阅读兴趣、扩大阅读面,增加阅读量”的有效载体、最佳途经和凭借。但各地各校普遍没有使用或者没有用好这套《同步阅读》教材,这恰恰说明选取这个点来进行研究非常有价值,有意义。

  那么这套教材到底如何用呢?老师使用教材要找到课内教材与同步阅读的连接点、切入点,有效实施教学,做到既不加重师生的教学负担,又让同步阅读与语文课本和谐互补,相得益彰。这正是本课题所要研究、所要解决的问题。我认为可以从如下几个方面入手:

(一)如何准确理解编者意图,分类用好课文?

《同步阅读》课文量多,不可能平均用力,篇篇精读。如何合理使用?我想要分类处理。比如有的单元整合,集中阅读,有的可以一课一文,随文阅读,甚至可以自主选择,个性阅读等。

(二)如何恰当地选择时机,活用文本 ?

《同步阅读》作为课内教材的补充、延伸,在教学时间的选择上也很重要。教学要善于抓住时机,适时施教。我们可以思考:哪些文章适合课前阅读,提前呈现,为语文教材课文做好铺垫?那些文章可以引入课中,当堂拓展阅读?哪些文章适合课后阅读?

(三)如何激发阅读兴趣,给予方法指导?

在解决了读什么,何时读的问题后,怎样有针对性地指导不同学段的孩子进行有效地阅读,也很关键。从兴趣入手,培养良好的阅读习惯;阅读如何与习作美丽牵手,提高读写能力,内化语言等等。都是值得探讨的话题。

(四)如何开好开好班级读书报告会?

班级读书报告会是一种承上启下,勾连课堂内外的教学模式,既是读书成果的汇报,更是阅读方法的指导。在课堂的汇报交流中,实验区的老师们主要采用“五步教学法”这样的操作模式,即:主题回顾──阅读概览──片段分享──精彩赏析──主题拓展。

第一步是“主题回顾”。旨在简单回顾课内的几篇课文,提炼出这个单元的主题,并以“画知识树”的方法进行呈现。第二步是“阅读概览”。学生在回顾课内文章的基础上延伸到课外同步阅读,这同样需要学生对同步阅读中的几篇课文进行整体把握。在课堂上,借助课外填写的“阅读记录表”进行概括。 第三步是“片段分享”。这是课堂的主体环节,开展民主、互动、多元的对话,让孩子们一同分享阅读心得,营造出浓厚的团队读书氛围,提高了个体与群体阅读素养。在这里,无论是深刻还是肤浅,都是属于孩子们的独特感悟,教师都应充分地尊重,让他们感受到成功的喜悦。第四步是“精彩赏析”。在学生充分交流的基础上,教师也需要在一两个点上引导学生的思考向纵深发展。该选择怎样的点来展开呢?这就需要教师设置一定的话题。话题是讨论的灵魂,一个好的话题,既能反映阅读材料的主题,又能激活学生的阅读积累和生活经验,触动学生思维和心灵的琴弦。第五步是“主题拓展”。由语文书课文聊到同步阅读课文,最后师生共同推荐几篇其他的好文章,几本好书,让孩子们自主选择阅读。这样,学生有了课内阅读所扎下的根,又有课外阅读和生活中生发出的枝和叶,必将结出累累的硕果。

四、推行一体化教学有什么好处?

1、丰富和完善了小学语文单元教学模式。在过去只注重基础知识的单元教学的同时,更加有效地向课外拓展,为大量阅读搭建了课内平台。

2、有利于培养学生整体把握文章的能力。过去人们批评说:“数学是清清楚一条线,语文是模模糊糊一大片”。确实如此,如果只孤零零地进行一篇又一篇的阅读教学,就很难形成学生系统的知识结构,一体化教学却可以弥补这方面的遗憾。

3、有利于学生自主阅读能力的提高。 

4、有利于在提高学生素质的同时也兼顾应试。提高学生素质是我们每个老师的共识,然而“应试教育”也是我们现在绝对回避不了的。而同步阅读的课文无论是文章内容还是结构都很好地体现了与课本同步这一原则,这有利于将课内中所学的阅读方法,在课外进行实践,学生的阅读能力提高了,难道还怕应试?

5、营造出明显的阅读氛围。

 当然,孩子越快乐的阅读,老师越有压力。《同步阅读》的研究刚起步,大家都缺乏经验,怎样让孩子们爱上阅读,如何指导他们进行有效阅读,还得多努力找窍门、找规律、勤实践、勤总结,希望能多一些这方面交流与学习的机会。坚持阅读,我们一直在路上。只要对孩子有益,我们就乐此不疲。我相信,坚持阅读,一定会使小学语文这块园地呈现出姹紫嫣红的美丽!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017