注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

像苔花一样绽放  

2010-12-18 12:34:27|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“苔花如米小,也作牡丹开”,第一次读到袁枚的这句诗,是在一张废旧《人民日报》上的一篇社论里。一想到苔花那么弱小,既不起眼更不绚烂,仍要学着牡丹的样子,认真地装点春天,乐观地开放出生命的尊严, 心中便涌出深深的感动。

卑微如你我者也许一时还缺乏站到人生舞台中央的勇气与实力,但不能缺乏精神上的自尊,应像苔花那样乐观自信,努力进取。没有精神上的自尊,生命只能是一片沼泽。

卑微也不是沉沦的理由,反而是一种不可多得的财富。它可以激发奋斗的潜能,综观历史,几乎没有一个成功者不是经过了这样的历练。我们不能选择出身和起点,但可以选择人生!

 微不足道而又十分平凡的苔花,尚且能鼓足勇气绽放自己的风采。生活中,平凡卑微的我们需要成功的喜悦,需要挫折痛苦,需要欢声笑语,更需要奔向前方的勇气。勇气就是敢想敢做,毫不畏惧的气势。让我们像苔花一样绽放,磨砺苔花一样百折不挠的勇气。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017