注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

有效阅读课堂秘招:沉到“点”做好“文章”  

2010-04-17 14:14:00|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            熊生贵

阅读教学因其自身的复杂性而难做好。阅读教学课不好上,特别是到了中高年级,课文很长,对习惯于要让学生将课文全部“弄懂”,和认为重要的知识点都必须一一学到的教师来说,教学不落实、教学效率低下,实在是难以解决的问题。做“实”阅读课堂,是阅读教学的基本追求和目标意旨。而与“实”相对应的阅读课堂现实常常是:“虚”——内容理解(只能说是大意了解),语言文字被虚脱,所谓得“意”而忘“言”;“浮”——就算是理解,或者说也注意了语言文字及语文基本功,但言语活动浮光掠影,语言训练浅尝辄止;“空”——学完课文,关书静思,学生得到了什么?无论语文基本功操练、能力的习得(心智获取),还是必须深深记下来的字词句段篇(语言积累),空空如也,学没学“这一篇”课文似乎没有差别;“假”——如果说理解不到位,读说写等训练也不落实,而课堂上却激情飞扬,“感悟”纷纷,“热闹”“精彩”来得没有根基,不是假又是什么?阅读课堂一课不实倒也无妨,但课课不实,六年下来,学生学了数百篇课文,上了千多节阅读课,还是不能读书、说话和作文,语文素养不见怎样增长,足见效率多低!这就是现实。

导致阅读课堂做不实的原因是多方面的。最深层次的原因是,教师对“阅读教学”不是“阅读”没有充分厘清。大家在无意识中,将阅读教学简单误解为“让学生阅读文章、将文章读懂”的教学。而且这种“读懂”基本等同于一般意义的生活式阅读的“读懂”——大略地了解文本之意,感受不深入,理解不深刻。忘却与忽略了阅读教学的“教学”意义,将“读懂”视为阅读课堂的终极目标追求。事实上,因其是“教学”,“读懂”根本不是目标,只是教学的过程与中介,如果硬要说是目标也只是中介性目标,终极目标是指向语言文字的学习、语文基本功的训练。生活式的阅读,面对文本知其内容、得到信息后,自然不必深入品析其语言文字,不必将一些词句用一用、记一记,不必按正确、流利、有感情的要求进行朗读训练,不必借助文本进行说话(口语交际)、尝试性写作训练,也不必在整个阅读过程中进行学习方法含思维方法等方面的训练,而这些“不必”的正是阅读教学必须要认真做、做扎实的。将阅读教学课真正的目标牢牢地“烙”在语文教师的意识里,才可能将阅读课堂做“实”。

另外,教师面对一篇长课文,觉得里面的信息量大,很多知识或内容似乎都很重要,都得处理,这样“太有顾忌”地教学,处处着手,环环用力,哪儿都做不实就在所难免了。“伤其十指,不如断其一指”,长文短教,大胆取舍,实在是将阅读教学课堂做实的基本原则。

还有,阅读教学课堂做不实,常常与教师不会选“点”,或者选好“点”后,不知该如何做“点”,这样的“能力不济”也是导致阅读课堂难以精彩或效率低下的重要原因。我们这次呈现的课例,希望能够给老师们一些启示。

那么,中高年级阅读教学课堂怎样才能做实?我认为重要的一招就是:沉到“点”上做好“文章”。这里就自然涉及到两个问题:“点”在何处?如何做“点”?

对于第一个问题“点”在何处。“点”在形式上是“段”“句”或“词”(短语)。精选出的“点”其价值在于可以进行充分的言语活动,可以借此对语言文字进行实实在在的理解、运用、积累,伴随着言语学习进行扎实有效的语文基本功(听说读写)训练。好的“点”对于整节阅读课设计与展开能够起到“以点带面,点面结合”,读深读透读丰富,训练扎实等作用。“点”在何处?就是用这些标准所形成的“慧眼”去发现到文章中值得大做特做的词句段。要发现有价值的“点”特别是文章的“全息点”,那是需要好好地研读文本的,来一番“众里寻她千百度”的琢磨,否则是难以得到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的发现的。当然,尽管“岭树重遮千里目”,但“点”也是有其存在的基本形式的,如文章题目,如文章的首括句、末括句,文章的中心句,文章的重点段或重点句等。上述《自己的话是让别人看的》中的“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”显然是非常重要的“点”,这个“点”能够统率文章中两个重点段(或语句),从而又基本能辐射全文,起到“牵一发而全身”的作用。

对于第二个问题如何做“点”。这首先要求教师要有深刻的阅读教学目标指向意识,那就是言语学习与基本功训练,落实到“点”上,意味着“阅读”此词句段(篇),就是以“此”为凭借,为平台,将这一词句段及其形式学过手;将刚学的这一词句段及其形式乃至会同已有的“语言仓储”一起运用;这一“学”一“用”配合着强记,将这一词句段及其形式积累下来,丰富已有的“语言仓储” (“学、用、累”通过言语活动实现)。

对“点”的做实、做好、做精彩,虽然“戏法人人会变,各有巧妙不同”,但也是有一般的思维路径可寻。我认为,可以沿着这几个方面去考虑和着手:

1.设法读精彩——如果读不正确,就让读正确;如果读正确了,就让读流利;如果已经读流利了,就让读出感情,读得有韵味儿。着眼于语感的练读有还原读、模拟读、想象读、美读等。这样多种方式、层层推进地读,就会读到位的。

2.词句理解与运用——可用转换的方法理解:替换法、添加法、省略法、换位法。要教给学生用最基本的三法来理解词句:查字词典法、联系上下文法、联系生活经验法。教学中要着眼于学生语感的建立(词语活化)而深入做好某(些)词的处理,将其语像感、语义感、语情感统合着,彰显着,还原词的色彩与生命。

3.说话训练(口语交际)——要让学生(不是个别,而是尽量多的学生)清楚、明白、完整、整段地表达意思,实实在在地说话;结合阅读活动,体现出教说、模仿说、“化”说、复述等口语训练;还要在交流中相机地进行争辩、辩论等有实效的高难度的口语交际训练。

4.“写”的感悟(即“潜作文指导”)——要在阅读教学中品词学用词准确、析句学如何表达、研段学构段思路、学篇思布局谋篇等,要相机地进行读写结合(隐形或显形)的训练。

5.操练用方法读书——在阅读教学中进行识字法、解词法、析句法、研段法、读篇法等的学习与运用。当然,阅读教学“用多种方法读书”的训练在中高年级是重点,更要努力做好。

6.思维训练——在阅读交流与结合说话中对学生进行学会概括、学会分析、学会论证、学会推理等训练,努力促进学生思维的发展和智力的开发,同时进行创造性(或创新精神)的培育。

7.积累词句——力求在“当堂”的阅读活动中让学生更多地“记”下一些东西,尽量是浸润性积累,“润物无声”自然而然地积累字词句段,当然也需要强记性积累,必要的读读背背。

当然,每个“点”潜在的言语活动与训练角度侧重点是不一样的,即便它可能包容所有可以实施教学(训练)的方面,我们也不能面面俱到。为此,进行哪些言语活动,展开哪些语言文字及语文基本功训练,全靠教师目标设定、自主取舍。但是,一旦选定一个“点”,就要做大、做强、做亮,不能轻易放弃,而且要注重步步推进,扎实到位,“语”不惊人死不休!这样,阅读教学的效益,即学生在当堂中的所获,就能更多、更实在。

 

——《语文教学通讯(小学刊)》杂志2010年01期

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017