注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

童年的河坝(散文诗)  

2010-05-10 10:59:49|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶尚贤

我站在少年的门槛回望童年,看到了黄昏时家乡的河坝。

河坝的天空伴着霞光,脸上泛着红晕,还有些微微发黄,河面上没有水纹,只能看到天空和几只白鹭的倒影。她是寂寞的。

 

我站在童年的窗外窥视童年,看到的是正午时家乡的河坝。

河坝的天空出现了太阳,亮白亮白的,强烈的阳光射到河面上,又反射到青草上,一只老黄牛悠悠地啃着青草。他是晃眼的。

 

 我被时光赶出童年的门,恋恋不舍地瞅着童年,看见了清晨时家乡的河坝。

河坝的天空是一片蔚蓝,时不时飘过几朵顽皮的云,白鹭优雅地踏着河水,时不时抓几只小鱼,蜻蜓偶尔亲触水面,湖面立即泛起涟漪。她是活泼的。

 

我终归不属于童年,又望了望她,映入眼帘的是夜晚的家乡的河坝。

河坝的天空挂着一弯新月,点点星光与芦苇丛中穿梭的萤火虫是小河夜的盛装,耳边响起夏虫啾啾的鸣唱。她是什么样的呢?

我家乡的河坝,我轻飘的童年,再也回不去了,回不去了——

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017