注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

20年后归故乡  

2010-05-10 11:01:13|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周钰聪

弹指一挥间,二十年过去了,身在巴黎的游子——我,无时无刻不在思念生我养我的故乡。“谁不说俺家好”一直伴随着我渡过四年的煎熬,我恨不得插上翅膀,一下子飞回阔别已久的故乡。

飞机在蓝天上翱翔,穿过群山,越过大洋。机舱里响起了空姐甜甜的声音:“一会儿就要到太湖国际机场了。”我从飞机的舷窗往下望,一颗璀璨的明珠镶嵌在群山之中,啊,那不就是我朝思暮想的花亭湖吗,真美呀!只见景区里游人如织,快艇穿梭。

飞机在跑道上慢慢停了下来。我的朋友也是小时候的同学已开着劳斯莱斯顶级跑车来接我了。汽车在宽阔的马路上奔驰,路两旁那低矮的楼房已变成了鳞次栉比的高楼,俨然是一座现代化国际大都市。虽然路上车水马龙,但秩序井然,再也看不到“突突突”冒着黑烟的柴油小三轮、抢客宰客的摩的和闯红灯的行人车辆了。路两边的绿化带里鲜花盛开,果树四季常青,空气中弥漫着阵阵清香,老人在公园里悠闲地踱着步子,孩子们在追逐嬉戏。

傍晚时分,来到母校,我们一下子懵了,哪儿是我们坐过的教室?煤渣铺成的跑道在哪儿?一块巨大的电子显示屏映入眼帘:“欢迎您光临中国教育连锁太湖分校”。几座十几层的高楼拨地而起:实验室、微机室、图书室、体育馆……六边形的教室宽敞明亮,巨大的中央空调让你感到四季如春。学生们再也不像我们那个时候一样了,八、九十个学生挤在低矮的教室里,天热时汗流浃背,冬天时在走廊里相互撞击取暖。望着红色的国标塑胶跑道,我不禁想起了六年级的那次长跑比赛,许多同学被溅进鞋子里的小石子整得眼泪都快掉下来了。

“桑田沧海一弹指,六十四年归故乡;文教交通惊八变,山情水意共天长。”我彻底领悟了赵朴初爷爷那首回乡诗蕴含着的感乡情怀。我衷心祝愿故乡日新月异,祖国民阜物丰,昌盛强大。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017