注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

小学语文课堂的眩晕  

2010-05-18 16:16:21|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           作为一个普通教师,写作此文,多少有些不安。或许,正是因为自己没有足够的文化底蕴,没有高瞻远瞩的语文教学战略思想,所以才有了这样的思想碎片和无奈兴叹——如今的小学语文课堂,让人眼花缭乱,有眩晕之感。

    起先,我是很清醒的,旗帜鲜明地欣赏和崇拜着一些名家的经典示范课。执教者不愧为名师,同样一篇教材,经过他们的处理,让我感觉到了未曾想到的深远意味,宏大内涵,充沛情感,深刻说理。课堂上,那些看似简单的文字被挖掘得很深很透彻。更让人惊讶的是,孩子们居然也能被引领着,走向一个又一个的高峰。他们言谈的内容远远超越了那个年龄段孩子的理解常态,一些理念哲思,人生感悟,生命追问都能在这些课堂上被精彩演绎。

    这样的课不能不说是大气磅礴,文化韵味浓厚。曾经一度下定决心也要让自己的课堂有这样的文化气场,也要让自己的孩子在课堂中得到滋养。可是在翻阅了一些中学名师的教学片段后我诧异了:为什么初中、高中的语文课和小学的如出一辙呢?中学生要在中学课堂上理解的人生哲理,习得的文学知识,探索的人生真谛,为什么在小学阶段就过早地“被演绎”呢?再看看大学教授的一些文本细读著作,更让人惊叹,原来小学的文本细读已经大学化了,小学阶段的孩子要理解和掌握的内容和大学专修中文的本科生如此雷同。难怪在佩服之余有“高处不胜寒”的感慨。一向被视为基础的小学语文课堂一下子站在了高不可攀的峰顶,没有层次之分,没有难易之别,没有梯度,没有渐进,怎么会这样?眩晕从此开始。

    回过头来再看经典课堂上的孩子,感觉他们真的很无奈。他们的思想被牢牢牵引,丧失了学习语文的自主动力,探究乐趣,更失去了犯错的机会。他们能做的就是在教师所创设的情境下,一步步地“渐入佳境”。你发现了吗,越是经典的课堂,孩子的表现空间越小,发言只剩下只言片语,更多情况下是一两个简单的词汇。他们的思想早就被引入一个事先预设好的格式中,当麦克风举到嘴边的时候,那些再也明确不过的词汇自然地就蹦出来了。接下来,他们要做的就是继续听教师的“串词”,而后继续配合课堂的情境或是读文,但是要读出特定的情感;或是发言,但要在一个既定的思想空间里“带着锁链跳舞”。这样看似和谐的环节在课堂上重复着,直至最后推向高潮:孩子的言语达到成年人一般的极致理解与感悟,教师的评论或是阐述也达到理性的巅峰。但是大家是否想过下课后呢,这样的课给孩子们会留下什么呢?一点欣喜,一阵茫然,一份疲劳,思想经过一番洗礼后,难免会有些残留的感觉。可是除了这些刺激外,语文学习的任务目标又完成了那些呢?越想越晕。

    定定神,我也要寻找小学语文教学的真境界。叶圣陶先生上世纪60年代莅临福建时就给福建的语文教师题写过这样的十六字真言:何以为教,贵穷本源,化为践履,左右逢源。小学语文教学的“本源”又是什么?就是学习理解和运用祖国的语言文字,并在此过程中形成终身学习语文的必备素养和必须能力,这些素养和能力的形成要靠不断练习得以巩固和提高。注意,孩子就是孩子,他们要循序渐进。他们理解课文更多需要感性而不是理性,他们解读文本更多的是要找到童趣,发现生活的乐趣。他们进入课堂就是来练习,来犯错的,而不是口吐莲花,像饱经风霜的老人般说出对生命的感悟。他们的路还长,不需要在学习运用语言之初就语出惊人,不需要在幼年时就过早地对生活有高深的理解,不需要在刚刚接触一篇文章时就能咀嚼出诸多滋味,更不需要在一节课中像个皮囊一样被填鸭进各种文化衍生物,即便这种填鸭不是那么生硬和裸露。很期待叶老为我们描述的一种理想化的课堂场景:一个教师,一群孩子,大家的心好像融化在一起,忘记了旁的东西,大家一起来读,一起来讲,老师和学生一起来分享和研究。这“围炉夜话”般的美妙不正是我们梦寐以求的么?

    请宽恕我的无知吧。因为我身边太多的青年开始感到迷茫了。在告诉他们努力积累,丰富阅历,不断滋养自己的同时,我们还必须告诉青年们小学语文课堂的真境界。

(本文作者系福州教育学院附属第二小学 何  捷)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017