注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

我的家乡  

2010-05-08 21:12:27|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴滟滟

我的家乡太湖县位于安徽省西南边陲、大别山南麓。这里四季分明,山青水秀,气候宜人。

一年四季,山上山下,松、杉、竹、香樟、桂花等一片片葱郁的绿色覆盖着太湖大地。

早春时节,满山遍野的映山红,清香扑鼻的兰草花,引得人们纷纷到野外小溪边、山坡上摘花采兰。夏天,人们在香樟的浓荫下纳凉、休憩。

中秋时分,城市乡村,庭院道旁,桂花飘香,一村、一镇、一路都沉浸在那沁人心脾的花香中。在绵绵秋雨中,桂花盛开,那雨滴都带着桂花香气,我称之为“桂花雨”。深秋季节,万绿丛中点缀着娇艳如火的红枫。迷人的景色令人惊叹。

太湖物产丰富,有清芬独赏的“天华尖”茶,香甜可口的太湖板栗远销东南亚,通体透明、营养丰富的“泊湖银鱼”享誉盛名。

太湖县古迹众多,人文荟萃。中国佛教禅宗的开山鼻祖慧可在狮子山开设道场,创造了华夏的佛教禅宗文化,太湖也因此而享有“中国禅宗发祥地”之美誉。唐宣宗李忱,微时,遁迹四面山,留下了“溪间岂能留得住,终归大海作波涛”的名句。李白、杜甫、狄仁杰、王守仁等历史名人都在太湖留下了他们的足迹。

太湖灵山秀水也孕育了无数杰出人才,出现了状元黄信一、赵文楷、李振钧,也出现了朱湘、叶春善、叶盛章、马兰、石楠等名人才子,更出现了赵朴初这样杰出的人物。

国家级风景名胜区花亭湖,座落于太湖县的中央,它碧波万顷,山水相融。东南四公里就是太湖县城,川流不息、由西向东,贯通全境的长河穿过县城,河西为老城区,河东为新城区,新城是上世纪80年代开始建造的,它街道宽阔,纵横交错,高楼鳞次栉比,是一座初具雏形、宜商宜居的现代小城市。县城交通便利,合九铁路、105国道、沪蓉高速公路三条交通大动脉自北向南,穿城而过。朋友,当您来到我们美丽的家乡,泛舟花亭湖,就会体会到“山情水意共天长”的无穷韵味。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017