注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

生活中的传统文化:风 筝  

2011-11-28 19:48:24|  分类: 小女习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 风筝是我国传统的民间工艺品,在中国已经有几千年的历史了。最初的风筝是用木头做的,叫“木鸢”;后来改用纸做,叫“纸鸢”。在纸鸢上装上竹哨,风吹竹哨,便会发出像古筝一样的声音,很好听,因此就有了“风筝”的称呼。直到现在,人们依然喜欢做风筝、放风筝。

竹篾和纸是制作风筝的主要材料。先根据自己的爱好,用竹篾制成各种各样的风筝骨架,比如蜻蜓状、蝴蝶状……接着把纸糊在骨架上,然后在纸上画上各种彩色的图案,再系上线,风筝就做好了。专业制作的风筝造型美观,栩栩如生,有金鱼样的,有蜈蚣样的,甚至还有美猴王样的……爸爸曾给我买过一个蝴蝶样的风筝,它有一对美丽的翅膀,放飞起来,像真的蝴蝶在蓝蓝的天空中飞舞,好看极了,我特别喜欢这个风筝。

记得去年春天,我和几个小伙伴一起去郊外放风筝。来到那里,我们找了一片草地,开始放风筝。一个人用手托着,另一个人牵着线,站在远远的地方,说声“放”,那线一紧一松,风筝就凌空飞起,渐渐升高了。牵线人飞快地跑起来。风筝越飞越高,在空中翩翩飞舞着。路人看见了,说:“放得真高呀!”我们的心里可骄傲了。从中午玩到傍晚,我们还是停不下来,牵着风筝在草地上欢呼、奔跑。

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”从古到今,有几个孩子不喜欢放风筝呢?风筝太美了,放风筝太好玩了!我爱风筝!

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017