注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

作文班老师的“必杀”绝技(转)  

2011-12-10 12:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      小学五年级学生小林暑假里想上个作文辅导班,父母打听到一位有名的老师,跑过去一问,老师说现在每个班都已经一百多学生了,根本没办法再收,而且就是明年的名额都预约满了。他们又辗转找了另外几个在家长的口口相传中也很有名的老师,竟然都吃了“闭门羹”。最后,还是托朋友找关系,才好不容易挤进了一个作文班。小林说,他的同班同学中,大概有半数以上的同学在外面学作文。而据记者了解,从小学到初中再到高中,从来没在外面学过作文的孩子,少而又少。

作文辅导班的市场如此看好,而有名气的作文班又是如此火爆,甚至一座难求,所以,凡是作文班老师,都必须要掌握一套或数套作文教学“必杀”绝技。

 

 招数一:做游戏

针对学生写作题材狭窄,经常没内容好写的情况,大部分中低年级段的作文班都会开展一些学生乐于参与的游戏或活动。

比如,在圣诞节来临时,老师扮成圣诞老人,给学生派送圣诞礼物,学生们点蜡烛、唱歌、做游戏……游戏结束时,老师会要求学生写一篇记叙文,看谁把今晚的游戏写得最生动、最精彩。而交上去的作文,老师会在下次上课时进行点评,对写得好的不仅会当堂表扬,还会告诉学生好在哪里,哪些方面值得大家学习等,有的还会有奖品。

而在一些高年级段的班中,有些会开展“小区环保小天使”活动、参观博物馆、清明节缅怀先烈,以及各类主题采访等活动,以此来增强学生对写作的兴趣,进而提高写作水平。

 

  招数二:家长旁听

为了吸引学生,有的作文班还允许家长旁听。家长之间口口相传的广告效应往往更有效力。

比如,市区某作文班的老师摸索出了一套教学法,注重创新教育和举一反三的能力。一些家长在旁听几节课后都感到“对自己的日常工作也很有帮助”,立时便有家长听闻后说要把亲朋的孩子介绍来上这个作文班。

   

招数三:幽默的语言

许多学生说,老师的幽默语言是吸引他们的重要原因。学生之所以要在正常的学校语文课之外,花钱去作文班,不仅仅是学遣词造句,学谋篇布局,而是追求写作水平实质上的提高。而要做到这一点,老师讲课的吸引力是很重要的。

好几位学生在评价一位温州非常有名气的老师时,说得最多的就是这位老师“讲课很幽默”。一些看似很平淡的事,经老师的口一说,都能引得全班大笑,学生说听这样的课“本身就是一种享受”。当然,光靠讲课幽默还只能吸引学生,要取得令人信服的教学效果,还得有切实有效的方法。这位幽默的老师,之所以能在平淡中出幽默,靠的是他独特的思维方法,他通过启发学生多角度思维,起到了“功夫在诗外”的效果。

 

招数四:版块式教学

针对一些学生在写作中出现的常见毛病,通过解剖分析来加以克服,是版块式教学的长处。

比如,都说万事开头难,许多学生写作文也会感到如何开头很难,于是,老师就专门找一些例子,讲如何开头。既要紧扣主题,又要平实中见精妙;既要尽快吸引读者,又要实事求是,不故弄玄虚。再比如:在做“选材”练习时,老师会给学生一篇内容相当多的材料,然后让学生以不同的主题分别写几篇作文,使学生明白,虽然是同一份材料,当作文的主题不同时,所选的内容也要不同。

据说,这种从一个个小的方面入手,循序渐进地提高写作水平的版块式教学,特别符合应试教育的套路,能比较快地让学生明白怎样写出一篇基本成型的作文,对于那些文字水平不错,但作文总是有这样那样“毛病”的学生效果特别好。

 

招数五:“出版”作文集

赏识教育是作文班比较普遍的招数之一,不少老师在接受采访时都提到,小学和初中是人生的起步阶段,在这个阶段鼓励和赏识能够激发他们的学习积极性,即使是学习能力稍差的学生,也要尽量避免批评和打击。

赏识教育的具体手法多种多样,最普通的是当堂表扬和给予小奖品。进一步的是给学生“出版”作文集,当一个学期结束时,将每个学生一学期的所有作文汇编成一本作文集,加上老师的点评打印出来装订成册。学生拿到后可以经常翻翻,对老师讲过的要点和技巧会加深印象,也让学生特别有成就感。

 【看过此文,不禁哑然失笑。绝招可以总结,但不一定可以复制哦。】

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017