注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

一节没让学生动笔的写作课  

2011-12-18 20:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由何捷老师的《特别的自我介绍》所想到的(原创)

河南省濮阳县柳屯镇大没岸小学     韩法运

都说学生一上作文课就像晒蔫的叶子,打不起精神;一写起作文犹如逮不到老鼠的小猫,愁眉苦脸,哀声叹气。可在何捷老师的作文课上,却是“小手常举,小眼常亮,小脸常红,小口常开”。他的课堂究竟哪来的一股魔力,能如此生动有趣,让学生兴趣盎然、乐此不疲呢?这不得不引发我们的思考。我们不妨以《特别的自我介绍》一课为例,作简要的剖析,找找其中的答案吧!

一、贴心的导入谈话

师:一天早晨,我在学校门口遇到了一位小孩子,他哭得很厉害。原来,他的笔盒丢了。他说他的笔盒不大不小,造型很新颖,图案非常美观。请问大家,他的笔盒你见过吗,他能找到自己的笔盒吗?

生:他只是说笔盒漂亮,没有说是怎样的,就是找了很久,也是找不到的。

生:他只说了笔盒很新颖,至于笔盒是什么模样,形状如何,没有说出来,怎么能找得到呢?

师:老师也很担心,没有把笔盒的样子讲清楚(板书:讲清楚),恐怕难以找到了。希望大家在今天的课上也要注意把话讲清楚,让人听明白,也希望哪个孩子早些把话讲清楚,找到自己心爱的笔盒。

【“课伊始,情已生”是课堂教学所极力追求的。教学导入,犹如一部交响乐的前奏,对学生的情绪调动、课堂的基调营造起着一锤定音的作用。作文课尤其如此。成功的教学导入,教师往往采用电教媒体、小品表现、语言导入、创设悬念等方式设置情境,充分调动学生的思维、想象、兴趣、情感、意志等因素,形成最佳心理状态,产生写作欲望。何老师的这节课,巧妙地抓住生活中的小事,用亲切的话语娓娓道来,创设了一个与本次习作有关的生活情景,让学生不知不觉中明白了“介绍”的首位要素——讲清楚。导入为下一环节的人物介绍作好铺垫。】

二、宽心的适度定位

师:我们人与人初次见面,要做一件事,那就是要来个自我介绍,老师先来。有个小要求,大家一定要认真听我的介绍,判断其中包含我的哪几个方面的信息?

师:我的名字很特别,和当红明星超级女生何洁同音,也叫何捷,但是我的捷是快捷的捷。爸爸妈妈希望我做个迅速、高效、快捷的人。我来自福州,是一名小学语文教师,我的爱好很多,看书,游泳,画画,特别喜欢教作文。初次见面,请多多关照。

生:老师介绍了自己的姓名、爱好,来自哪里,自己的职业。(随即板书:姓名、身份、爱好)

师:下面轮到大家介绍自己了,初次见面可不要把自己的家底都告诉别人,比如,家庭地址,电话号码,爸爸妈妈的名字等。谁会像我这样做个简单的自我介绍。介绍时,把脸朝向人最多的地方,也请大家把目光“刷”地,聚焦在他的身上。

生介绍(略)

【《语文课程标准》在阶段目标部分,第一学段称为“写话”,第二、第三学段都称为“习作”,到第四学段才称为“写作”,其目的是为了体现降低小学阶段写作难度。这是就整个小学阶段作文教学而言的。那么具体到每一节课,该如何瞄准学生的“最近发展区”,让学生感觉到作文并不是一件“难以上青天”的事情呢?这确实值得我们研究和探索。何老师的这节课,就并不设那么高的门槛,而是以学生熟悉的自我介绍为话题,再通过自己的示范,给学生吃了一颗“定心丸”:今天的作文不难!这样,就打破了作文的神秘感,消除了学习的畏惧感,在这样良好的精神状态下,学生怎么不会心智开放,思维活跃,真正来个“我手写我心”呢?】

三、动心的情境转换

师:这样的自我介绍谁都会。老师有个担心,下课之后还会记住我的举手。(学生绝大部分举手)一个月还记得我的举手。(学生举手的少了一些)一年后还记得的举手。(更少些)五年后,十年后呢?二十年后还记得的举手。(寥寥无几)

师:看来这样的介绍还不够,还不能让听的人永远都记住他。下面我们要做个特别的自我介绍,目的是让大家长时间,甚至一辈子都记得我。(板书:特别)怎么进行特别的自我介绍呢?我要先讲个小故事:东晋时的大画家顾恺之曾经为好朋友裴楷画像。裴楷脸上有三根又黑又长又粗的毫毛,很不雅观。别人为他画像时总是加以回避,可顾恺之画时不但不回避,还特地将三根毫毛画得异常突出。正是由于这样的处理,使得裴楷的肖像格外生动,像活了似的,跃然纸上。听了这个故事,请你想想,为什么他能把这个人的像画得这么像,秘诀在哪?

生1:他把这个人的特征重点地画出来了。

生2:他抓住了人物的特征。(板书:抓住特征)

师:对啦,特别的自我介绍也就是突出特征介绍自己。课前,老师把自己的特点想了好几遍,运用联想的方法,把这些特点画成了三幅简笔画,想看一看吗?好,看后猜猜这三幅画分别代表了何老师的哪三个特征?

生1:第一幅代表何老师的性格,性情奔放。

师:这是你的发现,何老师还没想到呢。第一幅图是一条大河,一表示性情奔放,二是上课时滔滔不绝,口若悬河,这是工作特点。三是我的爱好是游泳。一下班,头也不回地扎到我们的母亲河——闽江冬泳,与寒冷搏斗。记住这三条了吗?好,请能看图片把我的特点连起来说一说?

生2:第二幅是表示老师喜欢吃麦当劳。

师:猜错了,这不能算是特征。

生3:是何老师的发型特征。何老师的发型是前额部分中间凸,两边凹进去,像“M”。(掌声)

师:对,正是这个原因,我的外号叫“麦当劳”。

生4:第三幅是何老师的南瓜脸。

师:我就直说吧,这其实代表我的身体特征。我比较矮,本来应该是矮冬瓜才对,但是我勤于锻炼,身体肌肉也是一块连着一块,就像南瓜。

……

【从小学生年龄特征来看,多种形式的刺激,不断变化的方式,多彩的活动,会不断地让他们保持新鲜感。在简单的自我介绍后,何老师开始变换一种形式,先把自身的特点变成几幅简笔画,再进行详细的介绍。这种教学设计是十分巧妙的,一是画画是一件学生感兴趣的事,作文课上画画,学生感到十分有趣,这就不断地给学生新的刺激,让学生始终保持对学习的新鲜感;二是把特点变成画面,是需要来一番分析、归纳、梳理、概括的,锻炼了学生的形象思维和抽象思维;三是有了画面,就等于给了学生一个全面思维、完整表达的支点,学生口述时就有了凭借,说起话来不仅感到轻松容易,而且富有条理,保证了介绍内容的具体,语言表达的生动。】

四、舒心的成功体验

师:接下来,每个人整理一下,想想自己有哪些突出的特征,抓一两个方面,用联想的方法,画成一两幅简笔画,之后再打个腹稿,再上台说一说。

(学生画时,老师巡视,适时个别点评,指导)

接着让几名学生在黑板上画

师:说话要有条理。能不能用上首先,其次,最后,把这段话有条理地说出来?

(依据黑板上的画,逐一让介绍,何老师对不妥之处及时进行修改。)

学生介绍(略)

……

师:回家后整理一下,自己有哪些特征,多画几幅简笔画,多写几个特点,题目可以叫什么呢?

生:特别的自我介绍。

师:好的,就以它为题吧。问问大家我还记得我吗?我的名字叫——

生:何捷。

师:我的外号是——

生:麦当劳。

师:谢谢,下课。

【每一个人都有希望表现自己并得到别人肯定和赞赏的心理需要,小学生也不例外,满足学生的心理需要是激发学生学习兴趣的不竭动力。当何老师以简笔画的形式表现自己的特点,孩子们的内心里也一定想用这一新的形式来表现自己、介绍自己,这应该是何老师课前预设到的,于是,他创设了让学生画、说、评的教学环节,既实现了本次习作教学目标,又满足了学生的心理需求,可谓是一举两得,相得益彰。】


 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017