注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

崔峦在“第二届华东六省一市小学语文观摩研讨会”上的讲话  

2011-12-01 21:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

崔峦在“第二届华东六省一市小学语文观摩研讨会”上的讲话 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师 教快乐语文

 一、对课改十年的反思

(一)课改理念是正确的。

1、全面提高学生的语文素养。

2、正确把握语文教育特点。

3、倡导自主合作探究的学习方式。

4、努力建设开放的、有活力的语文课程。

    通过大家的努力,语文课程既相对稳定,又不断发展,既继承优良传统,又能不断有所创新(密切关注社会发展,密切关注学生实际),来不断关注语文课程的内容、途径,加强各科融合,拓宽学生学习的领域,还要尽可能满足不同地区不同学校不同学生的需要,师语文课程变得更灵活,更有弹性。

(二)课程内容更加丰富了。

  只教教科书是不够的,还要引进课程资源,让学生更多地投入到语文实践活动中去,多读多写多练,特别是读整本书,提高语言运用能力,使学生最终能做到针对学习、生活的需要,为需而学,为需而用。

(三)教学上的进步。

     观念在变化。1、学生观在改变。学生是学习的主人,教学以学生为主体,以学生发展为本,即“生本”教学。2、教师观在变化,主导作用,服务的角色,都是为了更好地为学生服务。3、教学行为在变化。追求一种师生平等对话,努力地在教学中体现加强学生的语文实践活动。在识字阅读习作等方面,局部上有突破,有新鲜的经验。

(四)教学评价上的进步。

     师生教与学全面的评价,学习过程全过程的评价,评价主体多元化,体现全员的评价。

     难以避免出现一些问题:如引进课程资源方面,不加选择地引进甚至丢掉了教科书,丢掉了文本;学习方式上流于形式;阅读教学一度重人文轻语文轻训练等,导致效率不高。还有新中国成立60年来长期积累下来没有解决的问题,教师教学过程中比较强势,牵引过度,学生缺少主动性,缺少自主学习、独立思考,还没有充分讨论交流的时间和自主发展的空间;还没有根本改变内容分析式的教学模式;有效性、时效性还不是很高;师生负担还比较重。有调查表明,师生负担不但没有减轻,反而加重了,教的累,学的累,幸福感不强,幸福指数不高,有人说,本次课改,认同度高,满意度不高。还是需要深化改革。

二、建议:

(一)关于改进低年级的语文教学改革的十条建议:

    崔峦老师说,低年级有点像被遗忘的角落,课改里研究的不多,关注的不高。课改进行到三四年,词汇量下降,词不达意,语句不同普遍,写字质量下降,这些都能从低年级找到原因,有必要做一些反思,加强低年级教学。改进意见:

1、要对学生进行全面的语文启蒙教育。(1)以识字写字为重点,时间上,学习量训练量给予保证。修订后课标在识字写字量上都降低了,一二年级认识常用汉字1600个左右,(减了200个)会写的字由1000个减到800个。(2)训练学生用普通话正确朗读课文,培养基础的语感、初步的理解能力(理解词句的能力)、积累语言(好词佳句、优秀短篇、常用句式),养成种种良好的语文学习习惯。

 2、根据课标要求突出汉语拼音功能。

(1)突出重点,不要拔高要求。使学生准确地逐步熟练地拼读音节,没提直呼音节的要求;(2)书写:抄写声母韵母整体认读音节,不要求默写。出题时不要拔高要求,不出“注音”的测试题。

 3、加强改进识字教学,要求认的字、写的字分开,不拔高要求,降低师生负担。认的字,认得准记得牢,用自己想到的办法识记,加强复习巩固,提高复现率,再造语言环境。写的字,由易到难,由简到繁,由独体到合体,老师基本功要过硬,加强有针对性的指导。大力提倡在生活中自主识字,平时阅读中自主识字,形成激励机制,多识字,多读书,早识字,早读书。儿童识字的潜能是巨大的,一年认识2000个常用汉字没有困难,对一生的发展有重要意义。

4、朗读训练。低年级要在读上下功夫。层次:正确-流利-有感情,不要舍本逐末。读正确是一件很不容易的事,每个生字、多音字、轻声、变调、儿化音,不丢字、不添字、不颠倒、不重复,读出长句词语的停顿,诗歌中的韵律……语感的培养要靠训练、积累,小时培养不好,长大也找不到感觉,会出笑话。崔老师非常幽默地举了一个例子:有句广告语是“江西宜春—一个叫春的城市”,不同的停顿会有不同的理解,停顿不当就会闹出尴尬的笑话,以此说明停顿的重要性。

5、阅读理解。重点是词句,不是理解整篇课文。抓住重点慢慢教给理解词句的方法,学会从文本中提取信息,重视借助图画阅读,重视把文字还原为图画,做到图文之间的转换。

6、培养阅读兴趣,感受阅读乐趣。

7、培养孩子爱听、敢说、敢问,乐于和别人交流。

会听,慢慢抓住别人的讲话要点;乐于表达,敢问不明白的,自己关心的,喜欢表达。听说质疑是很重要的能力。 有研究表明,日常听的活动占45%,说占30%,读占16%,写占9%。所以听说是日常最重要的活动。

8、鼓励写句子写话。写自己的见闻、想象(低年级后半段),及时创造书面表达的机会。 每日一句,不会写的用拼音、图画,查字典,问别人。低年级有丰富的想象力,要激活想象,鼓励写想象中的事物。比如,在有个小朋友的眼里,白云——是天空哥哥爱吃的棉花糖。

9、利用母语得天独厚的条件加强语文体验式学习。 除了文本还有更为广阔的途径,读万卷书,行万里路。其中“万里路”指的就是“体验式”的学习。

10、落实良好的语文学习习惯的培养。 习惯改变命运,习惯从娃娃抓起。好的习惯终生受用,坏的习惯遗恨终生。修订后课标重视如写字姿势、写字习惯的要求。此外,注意倾听,讲普通话,查字典,主动识字,爱提问题,天天阅读,爱护图书文具习惯等。

三、关于阅读教学。要注重培养三种能力,四种技能,五种习惯。

1、 三种能力:

    从文本中提取信息的能力。由简单的到复杂的,由显性的到隐性的,进行简单的推测。

    对文本作出解释的能力。由词句到段篇,由浅层到深层。

    对文本作出评价的能力。老师阻碍了学生和文本的对话,习惯于把自己对文本的理解变成学生对文本的理解,这是阅读教学需要改进的,学生往往失去了自我,不能独立思考了。要加强鼓励孩子对文本作出评价,培养评价文本的能力。比如从文本内容上,表情达意上,对语言,对写法谈自己的评价,对人物作出评价等。

 2、 四种技能:

(1)朗读:即放生有感情地读,传达对文本的理解,做到正确,流利,有感情。

(2)默读:即不出声地读,独立思考的、沉下心来的读,能从整体上了解内容,读出初步的感受,提出不懂的问题。课堂上多听到琅琅的读书声,少看到静静地沉下心来的读。建议加强默读训练,提高对文本的理解,默读是比朗读更重要的、更经常用到的一种阅读技能。

(3)略读:即比较快的读,读后粗知大意,不要用精读的方法,要更快的读,一目十行地读,主要通过浏览培养学生根据自己的需要搜集处理加工应用信息的能力。

(4)浏览。

3、五种习惯:

    (1)自学和预习的习惯。中高年级:先学后教,自学在先。要从一年级开始培养,和伙伴自学。

    (2)勤查工具书的习惯。由查字典,到查词典,到查阅各种资料。

    (3)不动笔墨不读书的习惯。画一画,批一批,注一注,高年级做一做摘记。

    (4)听课记笔记的习惯,即听记的习惯。、

       从低年级听写字词句训练。由读一个写一个跳出来,到读两个,三个,到读一组写一组,培养听的注意力和记忆力,到听一段话,抓住要点写下来。中高年级,结合训练点做一点随堂笔记。

     5、养成读书看报的习惯。修订后课标对课外阅读量的要求:小学最低145万字。其中,低年级5万字,中年级40万字,高年级100万字。儿童阅读是语文课程的重要方面,建议把阅读安排在课堂里。学生从自己读书中学到的要远远比老师教的多。

      天天阅读的孩子必然有美好的前途和幸福的人生,不管现在的成绩是高是低。语文老师不要眼睛只盯着课堂教学,读书特色每个学校都要有,让读书立校,读书立班,读书立人,以建设书香学校,书香家庭,书香社会。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017