注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

日记三则  

2011-03-27 20:51:01|  分类: 小女习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         2011年2月26日                     星期六                    阴

        今天,我和妈妈去了一趟外婆家。我惊喜地发现外婆家又养了一只可爱的小狗。它的名字叫“盼盼”。盼盼有三个月大了,全身长着白色的毛,胖乎乎的,走起路来一摇一摆,像个小雪球在地上滚来滚去。盼盼的胆子比较小,见了人就躲到扫把后面。我们把扫把拿开,它就往院子里跑。看来,盼盼要从“胆小鬼”变成勇敢的“护家龙”,还需要一些时间呢!

 

          2011年3月5日                      星期六                               雨

        今天晚上学完钢琴回来,爸爸带我和表姐来到“同力球馆”。走进球馆的大门,只看见宽敞的大厅里整整齐齐地摆放着五张墨绿色的乒乓球台。有三张球台上有人正在练球。只见那银白色的小乒乓球在球台上蹦来蹦去,忽左忽右,忽高忽低,忽快忽慢……看得我眼花缭乱。周围看球的人也很多,每打出一个好球,人们就大声喝彩。乒乓声、喝彩声、欢笑声响成一片,同力球馆可真热闹!

 

           2011年3月27日                        星期天                        晴

        今天,阳光明媚,春风拂面,我和爸爸妈妈一起来到乡下。一路上,我发现家乡的变化真大呀!家乡的路变了,宽阔的柏油马路——太望公路从家乡穿过,向远方延伸,一条条平坦的水泥路更是把各个村庄联接在一起,再也不像过去坑坑洼洼的土路,弄得“晴天一身灰,雨天一身泥”了。家乡的房子变了,以前的乡下到处是低矮的平方瓦屋,现在它们早已不见踪影,取而代之的是一座座美观别致的小洋楼。家乡的面貌焕然一新,家乡人民的生活真是“芝麻开花——节节高”啊!

 

 

       辅导孩子写好每周一篇的日记,是我的必做功课;让孩子习得方法享受写话的乐趣,是家长与老师共同的责任。要写好一点儿,写得好老师会在班上读呢!女儿每次要求都不低。怎么辅导小不点写话?是一句一句地报,还是让她自己去涂鸦?两种比较省事的极端做法,恐怕都不行。还是要耐心,要细心,更要讲求方法。我的做法是:一讨论写什么话题,老师一般都不命题,得学会自己找米下锅;二是讨论写哪些内容,渗透构思谋篇的方法;三是孩子自己下笔成文,想怎么写就怎么写,鼓励她用上平时积累的词句;四是修改拔高,疏通句子,经营美点,争取修改出几句比较优美、有表现力的句子,适量地教几个好词;五是大声朗读,把写好的清稿读上三四遍。聚沙成塔,集腋成裘,如此日积月累,潜移默化,相信孩子的写作能力会慢慢提高的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017