注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

以表达为本位教“人物传记”  

2011-06-12 14:49:54|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 苏教版五年级下册《司马迁发愤写〈史记〉》教学设想

   设计:福建省宁化县实验小学(邮编365400)    曾扬明

                         评析:福建省宁化县教师进修学校(邮编365400)邱衍霖

一、教材简析:

《司马迁发愤写〈史记〉》是苏教版五年级下册第三单元的一篇课文,这个单元的课文都是以历史人物或历史事件为专题来编写的。这篇课文主要是从两个方面来写司马迁:一个是司马迁为何会发愤写《史记》,其主要是小时候的环境影响,也是受父亲临终前的嘱托而为;二是司马迁怎样发愤写《史记》,主要是选择了他遭遇“一场飞来的横祸”这一件有代表意义事情来说明司马迁忍辱负重,发愤写史的精神。

二、设计理念

这一篇人物传记式的课文。教《司马迁》还是教“司马迁”,不同的课程态度,其教学目的不一样。教《司马迁》,即以课文为范例,学习课文是怎样写“司马迁”创《史记》的,也就是说如何表达的。如果教“司马迁”就会变成两点:一是体悟司马迁的品质,二是会让学生悟得一个道理——奇迹大都是在厄运中诞生的。我在教学中,选择了教《司马迁》,以“表达为本位”为指导思想教阅读,明白作者是如何表现司马迁的。

三、教学目标:

1、学会本课生字,能联系上下文体会课后列出的生字词。

2、能够正确、流利地朗读课文。在读懂内容时感受司马迁牢记使命、忍辱负重、发愤写史的精神。

3、学习不同的介绍人物方式可用不同的材料选择的表达方式。

四、教学重点:学习不同的介绍人物方式可用不同的材料选择。

五、课前准备:多媒体课件

六、教学流程

(一)活动一:对比读课题,析“愤”之形释其义。

1、出示课题:“司马迁发愤写《史记》”和 “司马迁发奋写《史记》”,学生读这两个课题,发现其不同之处。

2、对比再读。课文为何用“愤”,不用“奋”?

3、解析汉字“愤”和“奋”

愤:从心,贲( bēn)声。从“心”,表示与心情等有关。本义:郁结于心,憋闷。

奋:会意。金文字形,中间是“隹”(鸟),外面象鸟振翅欲飞之势,下面是“田”,表示空旷的田野。本义:鸟类振羽展翅。

4、发现。从这两汉字的解析,可见,课题为“发愤”,司马迁写《史记》时和心情有关?

【评析:汉字是中国母语的根。曾老师深谙学生容易把课题中的“愤”字写成“奋”,他从汉字的字理分析入手,以字形科学释义,让学生明白“愤”的本义,再依课题,让学生质疑,带疑导学,其效果明显,既传承汉字文化,又让学生从中生疑,真正的语文味就在此。】

(二)活动二:三读课文,找“愤”之源懂其事

1、一读,读通。自由读课文,品读下列词语

入狱  酷刑  嘱托   游历   残生  耻辱    悲愤交加    辉煌巨著   毕生

2、二读,梳理。课文围绕“愤”写了几件事?

(两件事:一是父亲对司马迁的影响;二是司马迁在逆境中写史。)

3、三读,概括。学生个别读,概括课文主要内容。

【评析:“书不读不开讲”这是于永正老师对广大青年教师的教诲。如何读通课文,把握课文主内容?曾老师从三次读入手,每次读书都有一定的目标,层层深入,由浅入深,继而把握课文内容。如此,学生在读书中思考成为习惯。】

(三)活动三:读懂课文,品“愤”之义体其蕴

1、默读。找出课文中哪些地方留下他“发愤”的痕迹?(同学们在默读课文的时候要做到“三用”:用眼去观察——找出课文当中关键性的语句;用心去思考——思考哪些地方可以体现出耗尽了“他毕生的心血,是用生命写成的”;还要善于用手书写——把稍纵即逝的灵感,把读书的心得,写在旁边,也就是我们通常所说的做“批注”。)

2、交流。展示学生自学的成果。

◆读懂:“父亲临终前的嘱托”

课件出示:司马谈临终之时,泪流满面地拉着儿子的手说……

(1)司马谈临终前的话对司马迁有什么作用?

(2)学生领悟:父亲是怎样吩咐的?父亲泪痕满面的嘱咐,是遗憾,是愧恨,是鞭策和激励,父亲那深情的嘱托,你们能读好它吗?

◆ 读懂“飞来横祸”

 (1)理解。谁来介绍一下“飞来横祸”,你知道飞来横祸指的是什么呢?课文中有句话写到了司马迁的痛苦,谁来读一读。然而,司马迁的伟大就在于他在如此巨大的打击面前,作出了异于常人的选择,看课文,他为何最终打消了这个念头?

 (2)想象。能想象到吗,盛怒之下的汉武帝可能对司马迁动用什么残酷的刑罚呢?(夹手指——残酷。 用烙铁烙—— 残酷! 让他抬不起头来——残酷!! 

(3)表达。你能理解司马迁此时的感受吗?请读一读这句话,说一说自己的感受。

(出示:我知道,此时您一定会想            。) (课件出示)

(4)积累。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”)让我们连读三遍,记住这句千古名言吧。(课件出示)

◆读懂“辉煌巨著”

(1)完成史记,它的诞生过程是多么艰难啊,齐读第4自然段

同学们,今天我们认识了一位历史伟人,他叫—— 司马迁。了解了一部辉煌巨著,叫做—— 《史记》。 让我们步入历史的长河,去寻觅司马迁和他的《史记》所走过的历程吧。齐读第4自然段。

(2)补充《史记》历史材料。

【评析:这个教学环节最主的是引导学生品读课文,走近司马迁,了解感受司马迁忍辱负重、发愤写史的可贵的精神。除此,曾老师还从言语形式入手,培养学生的理解、想象、表达的能力,另外,还兼顾了学生的表达训练和积累课文中经典的名句。】

(四)活动四:练笔表达,书“愤”之理表其言

 1、同学们,这是一篇写人物的文章,课文主要体现了什么呀?

2、课文选用了什么材料来表明司马迁的发愤写《司马迁》的?

  〔主要是通过两件事,一是父亲的嘱托后司马迁收集史料,二是司迁遭受飞来的横祸。〕

3、如果换过一种方式来表达呢?

(1)展示学生课前收集的资料。

(2)交换学生对司马迁的资料,并评价其内容。

4、依据收集的资料,结合课文,进行书面表达训练。

标题一:为了父亲的嘱托;标题二:苦难成就辉煌;标题三:伟大的《史记》

5、展示学生作品,总结学习方法。

我们了解司马迁或写司马迁就像同学们这种方法一样,可以通过不同的手段来表达,不同的表达手段就表达出不同的司马迁。

【评析:这个教学环节应算是本课设计最有创意的一个环节。主要表现在课程内容的开发,向不同的对象介绍一个历史人物的时候,材料会有不同的侧重和不同的安排。如果上个环节走进司马迁的话,这个环节是走进《司马迁》,学习多种表达的方式来了解司马迁这一历史人物。】

总评:以“表达为本位”的阅读教学,可以说给当前的感悟理解型阅读教学换了一张脸。综观曾老师的教学设计,有以下三个方面值得借鉴:

1.从课程角度思考教学。《司马迁发愤写〈史记〉》这篇课文是一篇历史人物传记。“教什么”和“怎么教”最终落实在“为什么要教”这一问题上,针对历史人物传记,为什么要教?教《司马迁……》还是教“司马迁”?不同的教学指向会发生不同的教学内容。曾老师的设计落在教《司马迁》,把它当课文来教,教这篇文章的表达方式,以表达为本位训练学生的表达能力。如:同样写司迁著史记,可以写他“行千里路,读万卷书”,可以写他“苦难成就辉煌”,也可以写他“为了父亲的嘱托”。从一个角度来表现司马迁这一历史人物。曾老师回避了“奇迹大都是在厄中诞生”的义理层面进行道德说教。这堂课,才真正体现“语文味”。

2.从儿童角度思考课堂。“怎么教?”不能忽视“儿童”,儿童的本质是“游戏”。曾老师的教学设计,从儿童的角度出发,让儿童解读“司马迁”著史的忍辱负重的精神,再追问:课文是通过哪件事来表现司马迁著史的忍辱负重呢?从内容出发,从儿童已知出发,走向未知,即课文的表达形式。

3策划语文专业的活动。我们通常用两种手段提高学生的语文能力,一是在语言运用中学语言,另一种是孤立地传授言语技巧。显然,后面一种不是专业的语文活动,而是一种“说教”。曾老师深谙活动的专业性,设计了四个环节,学生在课文的情境中去读懂“司马迁”,从不同角度去表达《司马迁》。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017