注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

习作教学的八大教学策略  

2012-02-17 09:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有老师问道:“如何提高学生的习作水平?”我觉得更应该关注的是“如何扎扎实实打好学生习作的基础”。习作基础扎实了,习作水平也就提高了。这里介绍习作教学的八大教学策略。

 

第一个教学策略就是想着法子让每位学生乐写、会写。

首先要坚决贯彻“课标”精神,切实降低作文要求,
    百年来中国现代语文教育对小学作文教学的定位和要求一直都偏高。解放后的各部《小学语文教学大纲》的定位都是“作文”而不是“习作”。1978年和1986年两部大纲都要求“会写简短的记叙文和常用的应用文”。要知道,“会写简短的记叙文”实在是太难了。1978年大纲要求小学生作文“做到思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚”,这些要求也都高。1986年大纲还在此基础上又加了一条“详略得当”,要求就更高了。1992年义务教育大纲把“会写简短的记叙文”降低为“会写简单的记叙文”,把“中心明确、条理清楚”降低为“有中心、有条理”,不再提“详略得当”。虽然这样的降低是想明确小学生作文属于习作、练笔的性质,但是教学大纲白纸黑字,定位还是“作文”。所有这些都脱离了小学生心智发展水平,加重了小学作文教学的难度。过高的作文要求使他们对写作文失去了自信,几乎所有学生都害怕作文,他们视作文为虎狼。

几十年过高的定位和教学要求的惯性,十分顽固地影响着老师和家长,应试教育更是推波助澜。不少地方和学校下意识地用那些过高的要求做为作文考试的评卷标准, 许多老师都诉说着自己的苦衷。他们说:考试时,评卷老师总是把作文分数压得很低。

这种环境下学生怎能乐写?小学作文教学改革的当务之急是全面贯彻“课标”精神,切实降低作文要求,解放我们的学生。解放了全体学生,也就解放了差生。

落实下面的各个策略都是为了使每一位学生都乐写、会写。

 

第二个策略是要让每位学生有内容可写。小学生作文本来就应该是“我手写我口,我是写我想”。我们要鼓励学生写自己想说的话,多多写日记,有话则长,无话则短。中低年级更应该这样做。 
    鼓励学生写写:今天我看到(听到或想到)了——、读了书(课文)我知道(想到)了——、我学会了——、我会做——、说说我的心里话——、我想告诉你——、给你说句悄悄话——、这里真好(真不好)、今天的天气——、妈妈(或者别的什么人)说——,等等,等等。
    鼓励学生写自己想象的东西:天上的云——,喜鹊告诉我——,小河的故事,大树爷爷——,小草——,老母鸡——,我要——,等等,等等。
     不要认为教材里的作文练习把内容限制住了,它只给了一个大概的范围,我们尽可以引导从学生熟悉的生活中选材。平日里学生坚持写日记,作文课时日记就成了选材的教学资源。

这实际上就是“习作两条线”的生活作文、自由作文这一条线。学生不受拘束,写“放胆文”,写自己的生活,写所见、所说、所听、所想,久而久之就养成了多写的习惯。

第二条线是教材的习作训练。从三年级开始,在写放胆文的同时,指导学生写教材编排的作文。实行读写结合,从课文中学习怎样观察、怎样作文地方法,用到自己的作文中,使自己的习作写得好一些。当学生学习了某种方法,并能在自己的习作中加以运用,他就会有成就感,就会更乐写,更有自信心。
    第三,“先说后写”是一个好的教学策略。不仅是中低年级,就是高年级,必要时也要先说后写。

具体操作可以分作三步走。首先,在弄清楚写哪方面的内容后,我们可以让学生想一想:我要写什么内容?互相交流说一说。只需要说说写什么,不要求具体说。这是在互相启发选材的范围,使每位学生知道自己可以写什么,都有话可写。

其次,在具体指导学生怎么写的时候,可以启发学生具体说一说要写的内容,在互相交流中使每位学生知道怎么写。

再次,在学生动笔写的时候,强调“怎么说就怎么写”,进一步强化作文就是把自己想说的话写出来的认识。有了内容,那些差生也能写出自己的作文来。

第四个策略是“读写结合”。课文就是不拘形式写出来的,它是习作最好的例文。我们应该从单元整体出发,对习作教学做单元整体备课:在阅读教学中不仅仅学怎样阅读,还要学怎样观察和表达,然后在习作中运用观察表达的方法,使我们的学生习作有样子可学。

 

第五个策略教给学生一些“善于表达”的妙法
不要怕学生不敢表达、表达不好,心里想着:学生嘛,哪有一学就会的?
教师做出样子,利用课本,利用学生的实例,教学生学会表达,学会表达得体,表达生动。
写作方法和技巧必须在学生自己的作文实践中学习。有效的做法是根据学生的实际,和阅读教学相结合,围绕“顺序、特点、重点、想象、修改”五个基本方面,指导和训练各种实用的写作方法,做到言之有序、言之有物、言有重点、适当想象、写后必改。

观察和写作要有一定顺序,做到言之有序。

抓住事物的特点,也就是和别的事物不同的地方以及自己所想到的来观察和写作,做到言之有物。

把自己最感兴趣或最受感动的内容作为重点来观察和写作,逐渐学习把这些内容写具体,做到言之有情。

在观察和写作的过程中适当展开想象,使自己的作文内容更丰富、更生动。用自己的童心展开想象,写自己想象中的事物,写自己想象的童话,发展每个孩子的想象力。

要逐步教给学生一些修改自己作文的方法,把自己的作文修改得好一些,做到言之必改。作文越改会越好,越改越会写、越乐写

 面对纷杂的写作方法,可以用这五个方面加以整合,反复训练,指导评改。围绕这五个基本方面,中年级要教学生把内容写清楚写明白、语句通顺,高年级则要进一步教学生把内容写具体,根据表达的需要分段写。

 

    第六个策略是“评价激励”。日常作文评改要以鉴赏性评价为主,注重反思和提高,想办法激励每一位学生乐写、能写。一定要让每一位学生都能体验到成功的喜悦,绝对不要因为我们一句不合适的话而打击了他们的作文兴趣;一定要严格按照“课标”规定的各学段习作目标,有区别有层次地评价不同程度学生的作文,客观地肯定他们的优点和进步,指出努力的方向。

 

第七个策略是互相交流,分享习作快乐。

 实验稿和2011年版《语文课程目标》在第二学段习作目标里特别提出:“愿意与他人分享习作的快乐。”这是一条十分重要过程与方法目标,也是一条情感态度与价值观目标,更是一条知识与能力的目标。

叶圣陶先生说得好:“作文与说话本是同一目的,只是所用的工具不同而已。”“作文原是说话的延续,用来济说话之穷,在说话所及不到的场合,就作文。”作文和说话一样,是交际的工具。在口语交际中,说话者很自然地在交际中得到了反馈,分享了表达的快乐。作为说话延续的作文,为什么不应该“将自己的习作读给别人听”,从而得到反馈,“与他人分享习作的快乐”?
    叶圣陶先生还深刻地指出:“写作的根源是发表的欲望;正同说话一样,胸中有所积蓄,不吐不快。”需要是学习的第一动力, “发表的欲望”就是写作的需要,写作的动力。作文教学必须唤起学生的发表欲望,满足他们的写作需要,这是语文教师的天职。遗憾的是,直到今天都被我们许多语文教师忽视了、遗忘了。

课标规定“愿意与他人分享习作的快乐”,其意义也就在此。


    第八个策略是切实帮助差生,针对他们的具体问题对症下药,教会他们“能写”,进而“会写”。

不少差生的作文内容叙述不清,前言不搭后语,这与他们思维不清和组织内部语言能力差有关系。我们可以“先说后写”,用“想一想、说一说”的方法作指导,引导他们想一想:我要写什么样的内容,先写什么、再写什么,最后写什么;然后把要写的内容一句一句连续地说一说,帮助他们组织好自己要写的内容和语句,清楚有序地表达出来。

有一些差生每次只能写出三言两语的作文,使老师们很头疼。我想,首先要让他们有话可写,在“先说后写”时指导他们说得多一些。还可以指导学生多问几个“什么”“怎么”“什么样”“怎么样”,把内容写得具体一些。例如写一件事就可以问问:“是什么事情?”“开始怎么样?”“后来怎么样?”“结果怎么样?”……写一个人就可以问问:“他做了些什么?,是怎样做的?” “他说了些什么?是怎样说的?”“他想了些什么?是怎样想的?”……写自己想到的就可以问问:“你想了些什么?是怎样想的?”……

小学生作文写多少字?我觉得关键是要写自己想说的话,有话则长,无话则短。如果要一个保底的字数的话,是不是可以这样:三年级一百来字,四年级二百来字,五年级三四百字,六年级达到四百字以上。
    对于流水账式的作文,我们要正确对待。我想,差生能写流水帐式的作文,毕竟是迈出愿写的关键一步。再说,日常生活本身就像流水账,作文就是找出生活这本流水账中的精彩,把它写下来。遇到了流水账式的作文,我们要重点指导学生“注意表现自己觉得新奇有趣的或者印象深刻、最受感动的内容”(《语文课程标准》第二学段目标),从而选择好作文的材料。可以对这些内容多问几个“什么” “怎么”“什么样”“怎么样”,做到“言之有物,言有重点”。

说话罗嗦、语句不通顺、更是常见的毛病,就是一般的小学生作文中也免不了。究其根源,往往和学生口语表达有关系。在日常教学中,我们要及时纠正学生口语中的这些毛病。在作文教学中,一方面要加强“先说后写”,及时发现问题,及时纠正;另一方面指导学生在写完作文后认真读一读自己的作文,“口治”自己的这些毛病。

标点符号中的问题,最多的是分不清逗号和句号该用哪个。就连我们这些成年人也常常分不清,何况是小孩子。所以,我们不妨更宽容一些,同时要经常有针对地多做一些练习。

当然,差生作文的问题还有一些,我只是重点地说了这么些。如果再能进一步,给学生创造一个发表自己作文的平台,学生就不仅仅是乐写,而且会感到自己如鲠在喉,不吐不快,非要写不可了。这是多么好的作文教学境界啊!管建刚老师“作文教学革命”的观念和经验非常好,我们可以借鉴。


    让我们研究这八大策略,实践这八大策略,创造自己的八大策略。我们的作文教学质量一定会真正得到提高,每一位学生都会乐写、会写,写得好、写得多。
   

本文转自柴门三百卷的博客

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017