注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

多侧面地描写人物  

2012-07-15 20:57:09|  分类: 读写辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【第一稿】

老爸是个“电视迷”

安徽省太湖县新城小学302班  王梓萌

老爸是个不折不扣的“电视迷”。他最喜欢看的就是体育节目。

老爸一回家,第一件事就是打开电视机,按到体育频道,然后就坐在沙发上津津有味地看了起来,半天不挪窝。特别是遇到有中国队参加的比赛,他看得更是非常投入。

为了看现场直播,老爸经常熬夜,甚至有时半夜三更从床上爬起来看电视。为此,没少挨妈妈的骂,可是他却痴心不改。

看,这就是我的老爸,一个无可救药的“电视迷”。

 

【老师讲评】

 王梓萌小朋友的这篇写人习作抓住了老爸的一大爱好“爱看电视”来表现人物的特点。这样的写作角度对于初学写作的同学而言,切入点小,主题集中,易于把握。主要的优点一是采用了“首尾呼应”的写法,使得文章浑然一体,中心明确;二是列举了“下班回家第一件事就是看电视”、“看中国队比赛很投入”、“熬夜看直播”等几个事例来突出老爸对电视的痴迷。缺点在于缺少细节描写,内容不够具体。建议小作者通过描写人物的神态、动作和语言等方面把老爸看电视“非常投入”的样子写具体。

 

 

【第二稿】

   老爸是个“电视迷”

安徽省太湖县新城小学302班  王梓萌

我的老爸是个不折不扣的“电视迷”。体育节目是他的最爱。

每天老爸一回家,第一件事就是打开电视机,按到体育频道,然后就坐在沙发上津津有味地看了起来,半天不挪窝。特别是遇到有中国队参加的比赛,他看得更是非常投入。场上的比赛形势总是牵动着他的心。有时中国队进球了,爸爸会从沙发上蹦起来,挥舞双手,大喊大叫:“好球!打得太棒了!”有时中国队打得不好,爸爸就拍打大腿,唉声叹气地说:“输了,输了,打得太臭了!”

为了看现场直播,老爸经常熬夜,甚至有时半夜三更从床上爬起来看电视,结果第二天弄成黑眼圈。由于看电视,老爸还经常把妈妈安排他干的家务活忘得一干二净。为此,没少挨妈妈的骂,可是他却痴心不改。

看,这就是我的老爸,一个无可救药的“电视迷”。

 

【老师讲评】

经过修改,内容变得充实了许多。特别是第二自然段对于老爸专注电视的神态描写,形象逼真,让我们“如见其人,如闻其声”之感,这就是丰富细节描写的效果。但是第二三自然段在材料安排上显得有些混乱,“下班回家第一件事就是看电视”、“熬夜看直播”表现老爸看电视“瘾”大,“看中国队比赛很投入”表现老爸看电视很专注,“黑眼圈”、“忘记做家务”、“挨妈妈的骂”说明了老爸痴迷电视的后果,建议把这三方面材料分类分段呈现。另外建议在开头加入外貌描写,让人物形象更丰满。

 

 

【第三稿】

  老爸是个“电视迷”

安徽省太湖县新城小学302班  王梓萌

我的老爸身高1米70,按理说也算是比较高了,可是看上去并非如此。这是为啥呢?因为他长得膀大腰粗,大腹便便,体重168斤,一看就是缺少运动。除了上班,老爸不是玩电脑就是看电视。他是一个不折不扣的“电视迷”,体育节目是他的最爱。

每天老爸一回家,第一件事就是打开电视机,按到体育频道,然后就坐在沙发上津津有味地看了起来,半天不挪窝。为了看体育比赛的现场直播,老爸经常熬夜,甚至半夜三更从床上爬起来看电视。我说电视台不是有重播吗?老爸却说:“重播看得没劲,结果早知道了!”

老爸看电视十分投入,别人跟他说话,他总是爱理不理,充耳不闻,说也白说。特别是有中国队参加的比赛,他看得更加专注。场上的比赛形势时刻牵动着他的心。如果中国队进球了,爸爸会从沙发上蹦起来,挥舞双手,大喊大叫:“好球!打得太棒了!”如果中国队打得不好,爸爸就拍打大腿,唉声叹气地说:“输了,输了,打得太臭了!”

由于熬夜看直播,老爸经常弄成黑眼圈,活像一只大熊猫。由于看电视,老爸经常把妈妈安排他干的家务活忘得一干二净。为此,他没少挨妈妈的骂,可是老爸却痴心不改。

看,这就是我的老爸,一个无可救药的“电视迷”。

 

 

【老师讲评】

小作者的第三稿,已经是比较成功了!从“瘾大”、“投入”、“后果严重”三个方面刻画了“电视迷”的形象,很有说服力。习作开头的外貌描写也很有特色,从“不显高”到“体形较胖”,再从“不爱运动”到“爱看电视”,由表及里,极其自然地引入主题,给人留下深刻的印象。

从王梓萌小朋友这次习作修改升格的历程,我们可以从中得到一些启示:写人,如果从仅一个侧面去描写,人物形象往往单薄。如果从多个侧面去描写,人物形象就容易丰满。多侧面地描写人物形象,就是从众多的材料中选择、整理出各具代表性的若干侧面,分工而又合作地表现人物形象。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017