注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

“看图想象类”习作教材简析  

2012-09-08 12:11:26|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

  ——兼谈习作绘画语言的形态与功用

宋运来

 

当今中小学教材图文并茂,图画已成了教材不可或缺的组成部分。我们梳理一下苏教版三至六年级58篇习作教材,发现仅有五年级下习作5与六年级上习作3,这2篇习作没有绘图。在习作教材的设计上,可以说是无图不成文。习作里的图画,形象鲜明,惟妙惟肖,与习作文字相配,给人耳目一新的感觉。心理学研究告诉我们,人脑对于图片等形象信息的记忆能力是语言文字记忆的1000多倍。教师在习作教学中科学合理地处理好这些图画并以此为载体,对提高学生的形象思维能力、丰富联想能力、激发求知欲等方面大有裨益。纵观这些图画有生活化、儿童化、游戏化等三个特性。图片大多反映儿童自身的生活空间与场景,他们面对色彩鲜艳的画面放飞想象,可以画画写写,可以说说写写,可以写写画画,可以说说演演,尽显儿童的天性,写作就像是游戏,让儿童不爱写作都难。

这些绘画从形式上看,有单幅、多幅和有故事情节的连环图;从图画描绘的形象看,有自我、同学到生活中的他人,还有猴子、燕子、猫等儿童喜欢的小动物。本文着重探讨习作绘画的语言形态与功用。

一、装饰形态绘画——赏心悦目

装饰形态的绘画是指以增加习作教材的视觉效果、引起学生的视觉兴趣为主要目的而插入的符号或图像。可以说,设计者在插入这一类图画时主要是从设计学的角度去考虑的,这类绘画与教材的内容联系虽然不大,但能吸引学生的注意力,在不影响习作内容的前提下起到很好的导向作用。

比如,六级年级上习作5介绍家乡的一种产品、习作6“介绍一位家乡名人”、习作7“写一两个语文书里的故事”,六年级下习作2以后的6篇习作里的绘画,尽管与习作内容有一些联系,但最主要的用处还是起到装饰的作用。在引起学生的学习注意以及学习兴趣方面,图文并茂的习作教材明显优于纯文字的习作教材。许多不服务于文字内容的符号或图像的介入增加了教科书的视觉效果,满足了读图时代学生的心理需要。

二、认知形态绘画——印证内容

认知形态的绘画主要是指以认知习作内容或与习作相关的内容为目的而编辑插入的图像。这一类图像或依赖于教材的文字内容,或服务于教材的文字内容,或从教材内容延伸开,能起到印证内容的作用,即对课文内容作呈现、展示、解释或延伸。

实验研究表明: “图画能够通过提高对学习内容的理解和对这些内容的掌握而有助于学习,并为学习者提供一些语言难以描述的内容。”有的学者指出:“文字作为第二信号系统的记录符号,它毕竟具有抽象性和概括性的特点。如果能在文字符号以外,再配以图像、音乐,使各种形式的教材在视觉和听觉等各方面同时发挥作用,教学的效果将更为显著。”如,四年级上习作6中的孙悟空、哪吒等6幅卡通图片,有助于学生对“卡通”人物一词的理解。五年级上习作2 “描写一种动物”的绘画插图,很容易引导学生对观察一种动物的指向作用。四年级下习作2“推荐雏鹰争章的同学”里的“阅读、保健、表演、礼仪”四幅图章,直观地呈现给学生奖章有哪些,是什么样的?在同册的习作6中,要求学生围绕四个“话题” 讨论,然后写下来。在话题的后面配上了相应的四幅插图:手拿废旧电池的小男孩,钻进玉米地里的小猪,武松打虎,吃野味,不仅是对习作内容的直观展示与延伸,也提高了学生阅读的兴致。正如视觉文化研究者指出的那样:“视像化不能取代语言性的话语,但可以使之更易理解,更便捷也更为有效。”

这一类绘画与习作教材文字有极大的相关性,是理解作文意旨的重要课程资源,教师在进行习作教学时应充分利用这一资源,以加深学生对习作审题的理解,提高教学效率。

 

三、启思形态绘画——启迪思维

 

启思形态的绘画主要是指为启迪学生的思维而编辑插入的图像,图像既是启发思维的手段,同时也是思维本身。视觉哲学认为:“图像不仅仅影响到思考的过程,它们就是思维的本身。图像甚至可以被看成是思维实体,它们对我们的依赖和我们对它们的依赖一样多。”三年级下习作6文后——小学生端坐桌前想象“卖青蛙”的插图,为选择某个可供发表看法的事件打开了思维的通道。五年级上习作5中四幅神情各异的表情图,较易触发学生对亲身经历往事的回忆,或喜、或怒、或悲、或伤,学生选择自己亲身经历的一个方面娓娓道来即可成文。

在谈到图像在语文教学中的作用时,有学者指出:图像“在教学过程中成为训练各种语文能力和思维能力的特殊凭借和手段”。这种观点很能代表人们对绘画思维训练价值的理解,绘画是对学生进行思维能力训练的优秀资源。

四、表达形态绘画——训练写作

表达形态绘画主要是指用来进行习作的“绘画”,也即我们常说的“看图作文”中的“图画”。学生通过读图,把绘画语言转化为口头语言或书面语言。这类绘画,在习作教材里有三种表现形态。

表达形态绘画统计表


年级

习作内容

形式

图中形象

写作要求

次数

我的自画像(三上)

单幅

自己

指定

6

写图中的景物和动物(三上)

单幅

景色

指定

观察一组图,写一篇习作(三下)

2组

猴子、狗熊、古人

任选

为别人画像(三下)

单幅

同学

指定

看图,写一段对话(三下)

3幅

 兔子、燕子、小鱼、 儿童、售货员

任选

看图编童话故事(三下)

4幅

 兔子、猴子、小猪、 小狗

任选

根据一组照片写一篇短文(四上)

连环画

燕子

指定

1

看图续编故事(五上)

连环画

猫、燕子、女孩

指定

1

写一幅剪纸作品(六上)

4幅

剪纸人物

任选

1


 

 

(一)表达形态绘画的一般形态。

 

1. 补画作文。

 

如,三年级上习作3“写图中的景物和动物”,图中有景而并没有任何动物,残缺的画面需要学生涂画或张贴上去。这种需要学生动脑又动手的“添画 ”习作比较容易激发儿童的补美心理。学生添画的过程,也是其构思与琢磨要描写对象的过程,学生把自己观照到画中的各种小动物去,无疑是趣味写作的开始。五年级上习作6所给的2幅图没有构成完整的故事情节,留给学生一个想象与构思的空间,这就给学生再造了第三幅画——“从房檐下掉下来的小燕子” 的结局。尽管没有要求学生接着画下,但在学生的头脑里已经有了一个预知的结果:小燕子或被救下或被吃掉或与猫友好相处。

 

2. 看图作文。

 

在学生入学前和入学后的低年段,教师常常对学生进行看图说话训练,以直观的图片为媒介,要求学生把画面中的内容完整准确地表达出来。利用直观的图片为媒介来激活学生头脑中的“经验”图片,以此来训练学生观察能力、想象能力和思维能力。静止的画面成为培养学生的观察、想象和语言表达能力的载体。随着年级的升高,开始由观察到说话,再到写句(段),最后写完整的文章,螺旋上升,步步推进。苏教版从二年级上练习4开始看图写一个句子,到了二年级下开始写几句话,而到了三年级(上)练习2与练习3,则要求根据画的“自画像”和景色图片写文。教师在指导学生写之前,往往先让学生说一说图意,再进行写,这符合学生的习作转换心理。学生看图写话、作文的过程正是根据图画内容,结合已有经验进行自我建构、自我完善的心理流程。

 

3. 画后作文(与作文后画画)。

 

画画后写作与作文后配上画是很有意思的。三年级上习作2文题要求,“先给自己画一张像,画好以后,征求一下同学们的意见,然后写一篇习作”。你看学生画画的过程不就是他细微观察所写对象的过程吗?

作文后再画上画,不属于“表达形态绘画”的范畴,在此可以顺带讲一下。如,三年级上习作5,要求把设计的动物名片连同图片一起贴在习作簿上,请老师看一看。四年级下习作1 ,在文末建议学生“为了使大家更好地了解你所介绍的地方,还可以配上插图或附上以前去游览时的照片”……这样做的目的,我想有两个:其一,让学生知道写作是有用的,作文除了表达自我内心情感外,它的另一个最大功用是它的应用价值。其二,起到美化习作簿的作用,感到写作好玩有趣。如,三下习作3,观察作文:把你的发现写下来,看谁写得有意思。如果你感兴趣,也可以为习作配图。

 

(二)表达形态绘画的新走向。

 

1.  对象:向“任选”发展。

看图作文中的“图画”,这个要写作的“图片”对象,不再是学生唯一的指定写作对象。苏版教材9篇看图写作中,有4篇允许学生任选多幅图中的一幅或另选教材外的也可以。如,三下习作8 ,“请你也编一个童话故事读给小朋友听,使他们知道养成良好习惯的好处,下面的几幅图供你选用”。三下习作1 ,“仔细观察下面两组图,任选一组写一篇习作,也可以自己找几幅连贯的图写”。不仅仅是看图作文,苏教版其他形式的习作指向,也是开放性的,给学生一个大的自由度。比如五年级上习作7 ,提供了4个题目供学生选择其一写作即可,在“要求”里,最后还来了一个建议:“如果你还有更好的写作内容,也可以不用这几个题目”。我想目的只有一个,那就是语文课程标准对初始写作的目标要求,要重在激发学生的写作兴趣和自信心上,强调学生写作的情感培养。

   

 2. 内容:向“叙事性”拓展。

从表达形态绘画统计表可以看出,9篇看图作文中,只有4篇没有故事情节,其他各幅皆有故事叙述的要素——人物,或人或动物,或人与动物,为儿童编写故事提供了思维的线索,也使得儿童有话要说,有内容可写,不再感觉静止的图片是干巴巴的写作对象。

3.观念:向“习作材料”转化。

长期以来,看图作文教学强调“观图方法、弄清图画内容、展开合理想象、抓住画面主题”。其指导理念是要把“绘画语言”转化成“书面语言”,并不得有半点疏漏与差错。把学生的思维圈定在“画图”的圈圈里,否则不叫看图作文。此思想是受低年级看图说话练习的影响,当学生迈入中高年级后,在看图习作的指向上,应有所转变。“画图”仅是我们激发学生习作思维的切入点,它起到点燃思维火花的作用,带有思维的指向性,习作的定向性,不必面面俱到地把图片说个明白,说个透彻。因此说“画图”,是习作材料的“引子”而非习作内容的“全部”。

4. 能力:向“媒介语言”方向培养。

夏家顺等专家学者认为,“随着科技的发展和大众传媒的普及,世界上越来越多的国家已经把“媒介语言”看作是继“口头语言”“书面语言”之后的第三语言,将运用媒介进行浏览、发布的能力看作是继读、写、听、说后的第五种语文基本能力”。从语文教学上来讲,媒介语言包括在媒体中使用的文字、声音、图片、视频等。当今,在以数字化媒体的出现与繁荣为主要特征的“读图时代”,人们的阅读方式发生了巨大的变化,这种方式上的变革给学校的语文教学带来观念、取向、内容、方法上的一系列挑战。语文习作教材的“图文”课程中,顺应了“图文化课程文本”的要求。图以文生辉,文凭图增色,两者相得益彰、浑然天成,既能丰富课程文本的内涵和阅读方式,又能增强学生的吸引力。而媒介语言能力培养的一个核心要素则是“视觉素养”的培养。实际上,世界上的许多国家都在母语教育中关注了学生视觉能力的养成,注重培养学生良好的读图能力。

在大众传媒时代,培养学生的图像思维,增强学生的视觉素养显得尤为必要。苏教版的习作部分有意培养透过图片中的 “可见”部分探究图片中“不可见”的意义,开启了在语文教育中养成读图能力、培养视觉素养的大门。

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017