注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

发明不是神秘的事《安徽青年报学生周刊》  

2013-05-30 22:31:00|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

 

发明不是神秘的事(安徽青年报学生周刊) - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师 教快乐语文

 
 

 所有看似复杂的事情,只需要你最先完成很多件简单的小事。
发明不是神秘的事
□本报记者  巧克力
  通 讯 员  刘厚元  王华星
        发明创造不是一件神秘的事,只要你有心解决问题,就一定可以做到。安庆市太湖县新城小学四(2)班王梓萌、六年级罗俊瑜用她们的实际行动证明着这句话。

达人档案
    姓名:王梓萌
    年龄:10岁
    爱好:舞蹈、弹钢琴、唱歌、打羽毛球、打乒乓球,当然最爱的就是搞小发明了。
    获过奖项:二年级设计的“笔记本电脑打字专用文稿夹”获得县级科技创新大赛二等奖。三年级发明的“报警音乐门锁”获得了市级科技创新大赛三等奖,并取得了国家实用新型专利。四年级发明的“LED背光多用途书写板”获得2013年安徽省青少年科技创新大赛三等奖。
    最欣赏的人:我们数学老师的女儿汪若微姐姐,因为她曾经参加全国二胡比赛获得金奖,而且考上了合肥一中。
    人生格言:一个胜利者不会放弃,而一个放弃者永远不会胜利。
    最大的愿望:长大后能够当一名科学家,为人类造福。

发明不是神秘的事 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师 教快乐语文

 

达人档案
    姓名:罗俊瑜
    自我介绍:我是一名活泼开朗的女孩,喜欢运动,热爱科学,喜欢看科学发明方面的节目,乐于把一些小东西拼拼拆拆,课余时间经常到学校科技活动室参加活动。
    最大的愿望:长大后当一名科学家。

发明不是神秘的事 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师 教快乐语文

 

何为“LED背光多用途书写板”
    这件作品的诞生要从课堂的见闻说起,在课堂上老师们需要花费很长时间来画拼音田字格、四线三格、五线谱格和钉子板图等。我就想:能不能发明一块能同时提供不同线格的黑板,让老师自由选用?于是,我的发明创造就登场啦!
    “LED背光多用途书写板”是一种实用新型教具,由磨砂玻璃面板、LED光源电路板、电源适配器和木质外框等组合而成。主要功能是通过外置开关控制不同组别的LED灯泡发光,在半透明的书写面板背面形成亮度合适的光点和虚线,任意切换成拼音田字格、四线三格、五线谱格和钉子板图,在面板上可以用粉笔、广告色笔书写拼音汉字、英语单词句型,绘制五线乐谱和平面几何图形。
    LED背光源电路板,采用四组电路控制四组共450个LED小灯泡的方法,灯泡发光组合出四种不同的光源虚线格。再裁来半透明的磨砂玻璃,在背面贴上一层黑纸做书写面板,加上外框组装成了一个书写板。为了解决背光源太亮、光束不太集中的问题,经过多番实验,发现在灯泡上套上热缩管,并在夹层里贴上两黑一绿三层薄纸,效果比较理想。就这样,我们的“LED背光多用途书写板”诞生了。

发明不是神秘的事 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师 教快乐语文

 

节水马桶这样做
    现有马桶的储水箱里面有一个进水管,一个出水管,用手按压的开关与之相连,基本占据了储水箱五分之三的空间,但还有约五分之二的空间有改造的余地。我用铁皮(塑料也可以)做了一个小储水桶安放在这个可用的空间里,在此桶靠近底部的地方安装一个小排水阀门,在大储水箱的盖上挖出或者留出一个圆形的小孔,将控制该阀门的按钮安置于此孔上,使其开启十分方便。小储水桶的高度稍微比大储水箱低一点,当小桶的水用完以后,大水箱的水能够自然流进去补充。这样改进后的马桶,如果使用者觉得只需用一部分水就可以冲了,则只需要按下正中间的开关即可,从而能够将储存于小储水桶里面的水节约下来。如果使用者觉得必须使用全部的水才能冲干净,则只需要在按下正中间开关的时候,再顺便按一下小储水桶的放水开关就行了。

发明不是神秘的事 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师 教快乐语文

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017